«Египтян поразил первенцами их…»

29.03.2015 | 1234 | (0)
«Египтян поразил первенцами их…»
«Египтян поразил первенцами их…»

Последняя суббота перед праздником Песах, которая получила свое собственное название «Шабат а-гадоль» — «Великая суббота». Почему «великая»? Потому, что в этот день, как рассказывает нам традиция («Тосфот» в трактате «Шабат» 87, «Бейт Йосеф» на раздел «Орах хаим» п. 430 и «Шулхан Арух» Алтер Ребе там), произошло «великое чудо»: война египетских первенцев с фараоном, в результате чего погибло много египтян.

Когда первенцы в Египте услышали предостережения Моше о казни, в которой они должны были погибнуть, они стали просить своих отцов отпустить евреев. Видя, что их отцы безжалостны, первенцы решили обратиться к фараону, но тот просто прогнал их из дворца. Тогда первенцы вернулись домой и учинили в стране дикое опустошение, убивая своих отцов. Всего был убито около 600 тысяч человек («Мидраш Теилим» 136:10. «Шмот раба» на гл. «Бо»).

В этом состоит внутренний смысл слов «Египтян поразил первенцами их…» — Всевышний поразил египтян их же первенцами, что вызвало гражданскую войну среди египтян. В этом и состоит великое чудо! Что может быть удивительней, когда народ-поработитель, цвет нации, коими являются первенцы, с риском для собственной жизни требуют свободы для своих вчерашних рабов! И в каждом поколении евреи благодарят за это Всевышнего: «Благодарите Б-га, ибо Он добр, ибо навеки милосердие Его… Того, Кто египтян поразил первенцами их, ибо навеки милосердие Его».

Давайте вспомним события 1991 года в Персидском заливе, когда руководители (т.е. «первенцы») народов мира, включая руководителей Египта и других арабских государств, объединились в войне против иракского диктатора, который пригрозил уничтожить жителей Израиля. В праздник Пурим Саддам Хусейн был побежден, но Всевышний оставил его в живых, для того, чтобы он сам лично мог принять все условия победителей и освободить пленных. И еще большее чудо заключается в том, что он согласился на все без всякой войны, и по собственной воле отдал победителям богатства, о существовании которых они сами не подозревали.

Так об этом сказал Ребе Король Мошиах: «Каждый может видеть собственными глазами, что чудеса исхода из Египта проявлены сегодня в победе наших дней, — они заключаются в самой этой победе, и также в том времени, когда эта победа произошла». И Ребе объяснил, что эти события являются повторением того самого чуда, о котором мы говорили выше: «египтян поразил первенцами их…»!

Пророческие слова Ребе продолжают исполняться и сегодня. Во всех переворотах, которые происходили и происходят в арабских странах, народ выступает против правительства. Египет, Ливия, Сирия… Также и в этом году, перед праздником Песах, мы видим, как народы арабского мира воюют друг с другом.

25 марта 2015 г. турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии, расположенным вблизи границы между двумя странами. 26 марта Саудовская Аравия и ее союзники среди стран Персидского залива начали военную операцию в Йемене. А советник Аббаса призвал арабские страны бомбить Газу и начать военную интервенцию, чтобы свергнуть ХАМАС.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):