Почему Ребе не хотел отправлять посланников в Польшу?

04.06.2015 | 1347 | (4)
Почему Ребе не хотел отправлять посланников в Польшу?
Варшава

Старый анекдот гласит: «Там, где есть „кока-кола“, вы обязательно найдете ХАБАД». Действительно, посланники Ребе Короля Мошиаха находятся практически во всех странах. Но есть исключение — это Польша. Почему же Ребе не отправил своих посланников в эту страну?

В конце своего выступления на главу «Баалотха» («Сефер а-Сихот» 5751 г., том 2, стр. 611), Ребе Король Мошиах заговорил о Польше: «Известно, что когда первые евреи прибыл в эту страну, они сказали, что слово „Полин“ („Польша“) означает „по — лин“ („здесь мы переночуем“). Это значит, что в этом месте евреи будут временно жить во время изгнания».

Ребе дал указание из этого для нашей повседневной жизни: «Прежде всего еврей должен знать, что изгнание это тьма и ночь, и в нем живут только временно… Вместе с этим, нужно использовать временное проживание в Польше для блага и святости… нужно обеспечить в Польше наличие раввина для указания пути, а также людей, которые будут возвращать ко Всевышнему живущих там евреев…»

Понятно, что Ребе хочет, чтобы в Польше находился раввин, но из его слов не видно, что это должны делать именно хасиды ХАБАДа. И действительно, мы видим, что Ребе отправлял своих посланников в разные страны мира, но не в Польшу. Даже когда главный раввин Варшавы р. Пинхас-Менахем Йоскович несколько раз приезжал к Ребе во время раздачи долларов и просил отправить туда хасидов в качестве посланников, Ребе не давал ему положительного ответа, а только благословил его на успех.

В тот момент Ребе не объяснял причину этого отказа, но это произошло в другой раз, в январе (20 Тевета) 1990 года, когда к Ребе пришли миллионер Давид Чейз, посол Польши Лаудер и раввин Йехезкель Бесер (см. «Итваадует» 5750 том 2, стр. 497). Чейз рассказал Ребе, что они возвратились из Польши и попросил у Ребе совета, как нужно там работать. Лаудер добавил, что они были в Кракове и так как там очень мало евреев, то им пришла в голову идея послать туда евреев из Америки для того, чтобы создать общину.

Ребе отрицательно отнесся к этой идее. Он сказал, что основание еврейской общины в Польше изначально обречено на провал, так как они не смогут в будущем продолжать вести еврейскую жизнь. Кроме этого, молодые люди в новой общине будут недовольны тем, что ее большинство составляют пожилые люди.

Вместо этого Ребе предложил им направить все силы и средства на помощь находящимся там евреям, чтобы у них было все необходимое, а молодежь пусть уезжает в другие места, где есть большие и успешные еврейские общины.

Рав Пинхас-Менахем Йоскович у Ребе, 10 Тевета 5750 года
Рав Пинхас-Менахем Йоскович у Ребе, 10 Тевета 5750 года
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):