Собрание изгнанников на Святой Земле

27.07.2017 | 227 | (0)
Источник: книга «Идея Мошиаха» гл. 25
Собрание изгнанников на Святой Земле

В своих выступлениях Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах затрагивает тему большой репатриации на Святую Землю в последнем поколении (главным образом репатриацию евреев из России в 1990 г.) как подготовку1 и начало2 исполнения пророчества о собрании изгнанников: «И соберет рассеянный по свету народ Израиля». Вот отрывок из беседы («Ваякэль» 5752 г.)3:

«Подобие идеи собрания — собрание всего еврейского народа на Святой Земле из четырех концов света — уже началось в буквальном смысле, как мы видим в наше время, в этом году и уже несколько лет. И вплоть до того, что также и народы мира видят это — что многие евреи поднялись на Святую Землю. И хотя все поколения были евреи, которые поднимались на Святую Землю — то сейчас это в гораздо большей степени»4.

И хотя кроме большой репатриации евреев из России на Святую Землю было еще очень много евреев, которые выехали из России в другие страны, Ребе относится к этому как к второстепенному и временному явлению, так как действительный смысл исхода из России это подъем именно на Святую Землю, как Ребе сказал об этом5 26 Нисана 5751 г.:

В этом и в прошлом году та страна раскрыла свои ворота и освободила тысячи евреев, дав им возможность уехать на Святую Землю. И даже если по какой-либо причине часть их временно задержалась в других странах (как США, Австралия и т.д.), вскоре они прибудут (с полным желанием, с радостью и хорошим настроением) на Святую Землю вместе со своими семьями.

Примечания:

1) См. беседу «Берейшит» 5751 г.: «Исход сотен тысяч евреев на свободу — подобие, пример и подготовка к собранию изгнанников в Дни Мошиаха». И также в беседе «Вайера» 5751 г. (по поводу исхода из России): «И нужно добавить и пояснить, что эти чудеса являются ни чем иным, как подготовкой к Освобождению. Но это не начало Освобождения и даже не начало начала Освобождения, так как и начало начала Освобождения произойдет посредством Короля Мошиаха».

2) Как в самом выступлении.

3) Неотредактировано. И см. отредактированный текст этой беседы: «Мы видим в последние годы, как произошло „собрание“ в простом смысле — собрание изгнанников-евреев со всего мира, которые поднимаются в Святую Землю».

И наподобие этого в беседе 24 Адара II 5752 г. (неотред.): «Уже началось исполнение обещания о собрании всех евреев с четырех сторон земли… и как мы видели это на практике, в простом смысле и явно… что у многих евреев уже реализовалась идея „собрания“ и „сбора изгнанников“ из разных мест и стран в Святую Землю».

И нужно напомнить слова Ребе господину Йосеф-Залману Якиру об абсорбции евреев из России на Святой Земле: «Я надеюсь, что в конце концов примут и абсорбируют всех изгнанников, а праведный Мошиах помогает им» («Бейт хаейну» №96).

4) И в этих выступлениях Ребе Король Мошиах добавляет, что в этой связи «нужно заметить, что наши главы ХАБАДа не были в Святой Земле». И на первый взгляд это имеет такой смысл, что собрание изгнанников измеряется не количеством евреев, поднимающихся на Святую Землю, а их качеством. То есть, если глава поколения — общая душа — находится на Святой Земле, то даже если за пределами Израиля находятся многие евреи, в этом случае считается, что еврейская община находится в общем на своей земле. Но если глава поколения находится за пределами Земли Израиля, то все будет наоборот.

И поэтому разница между репатриацией в этом поколении по сравнению с тем, что было до этого, не только количественная, а главным образом качественная. Ведь до сих пор наши главы ХАБАДа не были на Святой Земле, а сейчас, когда на практике наступит время Освобождения, главе поколения придет в Святую Землю (и как было сказано выше, также и перед его фактическом приходом, ведь «наш праведный Мошиах — главе нашего поколения — помогает им) и это будет настоящим собранием изгнанников.

5) Во время общей аудиенции и еще в других беседах. А во время раздачи долларов 27 Тевета 5751 г. Ребе сказал Ицхаку Давиду (советнику премьер-министра по вопросам диаспоры) в связи с выехавшими из России евреями, которые прибыли в Америку: «Вы сможете добавить им от моего имени, что замена изгнания в России на изгнание в Америке является заменой одного изгнания на другое, и нужно уже начать заменять изгнание на освобождение в земле освобождения. То есть в нашей Святой Земле».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):