Почему покраснел Михаил Горбачев или Ханука в наше время

Рав Джонатан Сакс Свободный перевод с английского: Шолем Лугов
18.12.2017 | 523 | (0)
Почему покраснел Михаил Горбачев или Ханука в наше время
Рав Джонатан Сакс и Михаил Горбачев

В 1991 году я зажигал свечи Хануки с Михаилом Горбачевым, который был президентом Советского Союза. В течение семидесяти лет соблюдение заповедей Торы было фактически запрещена в коммунистической России. На наш народ и нашу веру в ХХ веке нападали дважды. Немцы стремились убить евреев, а русские пытались убить иудаизм. При Сталине нападки стали особенно жестокими...

В 1967 году, после победы Израиля в Шестидневной войне, многие советские евреи пытались покинуть Россию и отправиться в Израиль. Мало того, что им было отказано, но часто евреи теряли свою работу и были заключены в тюрьму. Во всем мире евреи проводили кампанию, чтобы «отказников» освободили и разрешили им уехать.

В конце концов Михаил Горбачев понял, что вся советская система неприемлема. Коммунизм принес не свободу и равенство, а репрессии, полицейское государство и новую иерархию власти. В конце концов он рухнул, и евреи вернули себе свободу в соблюдении заповедей Торы и возможности уехать в Израиль.

В тот день в 1991 году, когда мы зажгли свечи, Горбачев попросил меня через своего переводчика рассказать, в чем смысл этого действия. Я сказал ему, что более 2000 лет назад после запрещения иудаизма евреи боролись за свою свободу и победили, а эти огни являются символом этой победы.

И я продолжил: «70 лет назад евреи потеряли свою свободу в России, а вы помогли им вернуть ее, поэтому вы стали частью истории Хануки». И когда переводчик перевел эти слова на русский, Михаил Горбачев покраснел. История этого праздника по-прежнему живет и вдохновляет, говоря не только нам, но и всему миру, что свобода, с Б-жьей помощью, всегда одержит победу в финальной битве.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):