Забить гол

05.08.2004 | 3145 | (1)
Забить гол
Именно противник пробуждает нашу волю к победе 

Мир — круглый как шар (Иерусалимский Талмуд, Авода зара, 3:1). Этот шар, похожий на мяч, дан каждому еврею, так как сказано в Талмуде (Санедрин, 37а), что каждый из нас говорит: «Мир создан для меня». Цель жизни — «забить» этот «мяч» в ворота — в «Царские ворота».

Но если «мяч» будет «забит» в «Царские ворота» без всякого сопротивления «другой стороны», это не будет соответствовать Божественному плану. Напротив, в каждом поколении есть кто-то «восстающий на нас, чтобы нас уничтожить» (Пасхальная Агада) — «вражеская команда», использующая любую возможность, чтобы бросить нам вызов. Точно так же, как еврей стремится довести свой «мяч» до «Царских ворот», у его противников есть собственный план: как довести самого еврея до «входа в Геином» (преисподнюю) (Эйрувин, 19а).

Но именно страх, который старается нагнать на еврея «противоположная сторона», усиливает его стремление победить. Учение хасидизма разъясняет, что воля к победе заставляет нас все более и более углубляться внутрь себя с целью найти и выявить скрытый там потенциал. Как царь во время войны опустошает свои сокровищницы, чтобы использовать хранящиеся в них богатства для победы над врагом, так во время борьбы с нашим «противником» мы стараемся пробудить в себе новые силы.

Такая линия поведения наиболее ярко проявляется в спорте, особенно в футболе, когда две команды противостоят друг другу и прилагают максимальные усилия, чтобы забить гол. В идеальном варианте первичная мотивация игроков — не получение денежного приза (хотя, конечно, им по праву положена адекватная компенсация за усилия, затраченные на тренировках и в самом состязании). Главным фактором является желание победить.

Как в спорте, так и в жизни нельзя быть ленивым и медлительным. Мы обязаны проявлять энергию, подвижность и ловкость, чтобы должным образом реагировать на жизненные ситуации, служа Всевышнему не только мозгом и сердцем (хотя, без сомнения, нельзя преуменьшать роль мысли и чувства), но даже ногами. Только при условии, что знания Торы будут с должной энергией использованы в практической деятельности, мы можем надеяться стать победителями в нашем «матче» и «забить гол» в «Царские ворота».

В каббалистическом смысле мяч является символом того, что любой аспект нашего бытия должен быть частью нашего служения Всевышнему. «Забить гол» — означает одним прыжком достичь высочайшего уровня духовного, перескочив через промежуточные ступени, движение по которым в иных случаях требует постепенного и последовательного духовного роста.

Темы: Спорт
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Спорт (другие статьи):