Можно ли заниматься йогой или рэйки?

29.05.2013 | 2207 | | (7)
Можно ли заниматься йогой или рэйки?
Можно ли заниматься йогой или рэйки?

В наше время западная цивилизация испытывает большой духовный голод, все больше и больше людей начинают осознавать ограниченность материального мира и ищут ему альтернативу. Сейчас большой популярностью пользуются различные дальневосточные духовные практики, такие как йога, рэйки и т.д. Все они берут свое начало в буддизме — восточной религии, включающей в себя культуру и философию идолопоклонства.

Поэтому обратившиеся к этим практикам должны делать это правильно согласно указаниям Торы, что бы не нанести ущерб еврейской душе. К этим занятиям следует отнестись с такой же тщательностью и осторожностью,как и при выборе кошерной пищи. Человек, начиная заниматься той или иной духовной практикой, надеется обрести здоровье, душевное равновесие, добиться лучших успехов в бизнесе, учебе и т.д.

И нередко это действительно помогает. Только вот проблема — насколько вы осведомлены в этой практике, отдaете ли себе отчет, что йога это не просто физкультура, это еще и духовная практика. Многие ее техники и методики часть других религии, в которых используются имена идолов, духовных сущностей, а иногда практикуется обращение к самой «энергии». В определенных случаях принято превозносить и духовно поклоняться этой «энергии».

Все это (и многое другое) с точки зрения еврейского закона является грехом идолопоклонства — одним из наиболее строгих законов Торы. От еврея требуется отдать свою жизнь, но не поклониться идолам.

Случается так, что человек занимается йогой или другой духовной практикой и у него начинает получаться. Он захочет рано или поздно перейти на другую, более высокую ступень физического развития, затем подняться еще выше. А затем может наступить момент, когда делается переход от физического к духовному и т.д. Чем больше человек углубляется во все это, тем большей опасности он себя подвергает.

Значит ли это, что нужно отказаться от всех этих практик (к примеру-йога). Нет, не значит.

Физкультурные аспекты йоги очень эффективны для поддержания тела в хорошей форме. Но вот медитацией заниматься категорически запрещено — это «авода зара».

Что касается учения рэйки, можно отметить, что оно оперирует множеством понятий, имеющих отношение к духовным мирам. То есть речь здесь, иначе говоря, идет именно о «рукотворной религии», придуманной людьми. Все это не совместимо с еврейским мировоззрением. И хотя сегодня существует «еврейская рэйки», требуется обращение к раввину для получения разрешения пользоваться этой методикой. Нельзя сказать, что эти или другие практики не работают, но они отнюдь не стоят вашей жизни.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Обезопасить себя можно, только расспросив того, кто хорошо осведомлен в этой практике и имеет определенный опыт.

Из всего выше сказанного сделаем вывод — если вы все же решили заниматься какой-то духовной практикой, то заниматься этим нужно только с богобоязненным человеком и только после получения разрешения от раввина, разбирающегося в этом вопросе.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Спорт:
Система Orphus