Хасидская бар-мицва — в «770»!

01.06.2016 | 775 | (0)
Хасидская бар-мицва — в «770»!

Существует старинный обычай в ХАБАДе, когда отец приводит на аудиенцию к Ребе своего сына, которому исполняется 13 лет, чтобы Ребе дал ему благословение, укрепил его на пути и молился за него, чтобы мальчик вырос хасидом, богобоязненным человеком и ученым в Торе.

Те, кто обычно молятся в «770», часто видят приезжающих из разных стран людей вместе со своими сыновьями, чтобы отпраздновать их бар-мицву в присутствии Ребе Короля Мошиаха. Учителя седьмых классов в хабадских школах говорят, что больше половины учеников едут в «770» вместо того, чтобы отмечать бар-мицву в зале, с музыкой, фотографом и т.д. Многие, кто не имеют возможности приехать на саму бар-мицву, приезжают для того, чтобы впервые наложить тфиллин за два месяца до совершеннолетия.

«Совершенное и полное вхождение святой души в тело человека происходит в тот момент, когда ему исполняется тринадцать лет и один день», — пишет Алтер Ребе. Понятно, что такой важный этап жизни человека лучше всего отмечать в месте преобладания святости.

В прошлые годы только мальчики из Краун-Хайтс получали право быть вызванными к Торе в присутствии Ребе, а многие из них стояли возле Ребе, когда он был вызван к Торе третьим. Большинство ребят из Израиля и других стран просто не думали о подобной возможности.

Трудно сказать, когда хасиды начали приезжать со своими детьми бар-мицву в «770», но одним из первых был р. Довид Нахшон, директор «Мобильного центра ХАБАДа на Святой Земле».

Он рассказал, что в 1988 году 12 Хешвана должна была быть бар-мицва его сына Шолом-Довбера. В том году вся их семья находилась у Ребе — это ведь был «Год собрания». После праздников р. Довид решил остаться и отпраздновать бар-мицву у Ребе. Так как оставалось несколько недель, он сомневался, будет ли подходящим оставить сына в «770», чтобы он не пропустил учебу в йешиве. Тогда он написал Ребе и получил благословение. Вся семья вернулась домой, а Шолом-Довбер пошел в местную йешиву.

Сама бар-мицва была в малой синагоге «770». Обычно в то время Ребе возвращался домой в 9 часов вечера, но в этот день Ребе оставался у себя в кабинете до тех пор, пока бар-мицва не закончилась в 11 часов. На следующий день р. Довид написал Ребе подробный отчет обо всем, что было — и получил одобрительный ответ. Когда же Шолом-Довбер был вызван к Торе, Ребе поздравил его, что также было необычно.

Когда р. Нахшон вернулся в Израиль, он начал всем рассказывать о том, как произошло празднование бар-мицвы и многие хасиды стали брать с него пример.

Но это было совершенно непохоже на то, что происходит в последние годы, когда празднование бар-мицвы в «770» приобрело массовый характер. Трудно дать ответ о причинах этого феномена. Есть мнение, что это вызвано растущим хасидским влиянием на детей в ХАБАДе и их вовлеченностью в процесс наступающего Освобождения.

Как же это происходит в «770»? Прежде всего, нужно заранее позаботиться о том, чтобы получить право быть вызванным к Торе в миньяне Ребе Короля Мошиаха (это можно сделать по тел. 718-316-8994). Нужно напомнить, что в ХАБАДе принято делать это во понедельник и четверг утром или в субботу днем, но не в субботу утром. После молитвы именинник повторяет наизусть традиционный хасидский трактат (обычно это происходит за последним столом возле стены слева) и угощает присутствующих (обычно это апельсиновый сок, печенье и бутылка «Смирновской»). Некоторые проводят хасидское застолье вечером после 10 часов.

Несмотря на кажущуюся простоту этого события, оно оставляет потрясающее впечатление на ребенка и он помнит об этом долгие годы. Это дает ему силы расти хасидом, богобоязненным человеком и ученым в Торе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):