Мир уже никогда не будет прежним

11.09.2016 | 999 | (1)
Мир уже никогда не будет прежним

Леса и реки, пустыни и моря, горы и долины, люди, животные, растения, звезды и планеты, все, что наполняет наш мир созданы Всевышним. На самом деле существует параллельное существование различных реалий. Мы учим в хасидизме: не существует ничего, кроме Создателя. Объективная реальность Всевышнего — это созданный им мир, мир речений, наполненный Его откровением, в котором Он безгранично открыт всем и всему. Эту реальность мы сможем воспринять, дай Б-г, скоро, в результате раскрытия Мошиаха, с наступлением окончательного Избавления. Но пока, увидеть реальность Всевышнего, увы, не в наших силах.

В Мишне (трактат «Санедрин» 4:5) говорится: «Каждый, кто спасает еврейскую душу, как будто спас мир в своей полноте…» и там же: «…каждый обязан признать: ради меня создан мир…» Это можно понимать так: у каждого из нас есть своя собственная реальность, свой мир. Его наполняет все, что мы видим, что мы узнаем, с кем мы входим в контакт, что мы ощущаем. Всевышний доверил каждому из нас свой уникальный мир, подходящий именно для него. В этом частном мире Б-г создал нам условия для персонального роста и совершенствования, в этой реальности нас подчас ждут испытания и награды, время изнуряющей работы, отдыха, радостей и горестей. Как люди отличаются друг от друга, так и их персональные реальности.

Помимо частных, есть наша общая реальность, реальность мира на том уровне, в котором он находится в данное время. Что же это за уровень? Как правильно оценить реальную ситуацию нашего с вами мира? Чтобы ответить на этот вопрос объективно, нужно оказаться вне наших частных реальностей, что для простых людей практически было бы не осуществимо если бы не… если бы не пророки, праведники, вожди, учителя и наставники, которых Всевышний поставил в каждом поколении. Именно они и являются теми ориентирами, маяками в темноте нашего, самого нижнего из миров, в котором добро мы часто воспринимаем как зло, а тьму как свет.

В нашем поколении мы удостоились вождя, пророка, наставника нашего поколения Менахем-Менделя Шнеерсона, Любавического Ребе, которого все больше и больше людей называют Королем Мошиахом. Чем отличается глава поколения от просто великого раввина и праведника? Тем, что великий раввин заботится о своих учениках, приближенных и тех, кто к нему обращается. А глава поколения, Ребе, заботится о каждом еврее независимо от уровня соблюдения человека, и от того, видел ли, слышал ли тот о Ребе. Уникальная особенность Ребе войти в частную реальность личного мира каждого из нас, осмотреться в нем и дать нам то единственно правильное указание, рецепт, решение, подходящее нашему состоянию, которое поможет нам в жизни, поднимет нас на новую ступень, и, подчас, спасет нашу жизнь.

25 лет назад Ребе сказал, что наше поколение удостоилось того, чего не удостаивались все предыдущие поколения; наше поколение — реинкарнация поколения евреев, вышедших из Египта. Мы — последнее поколение изгнания и первое поколение Избавления. Ребе сказал, что глава нашего поколения это Мошиах, и явно, что он говорил это о самом себе. Исполнение задач, тысячелетия лежавших на плечах всех поколений евреев, уже завершено, и в наши дни будет отстроен Третий вечный Храм и Всевышний соберет изгнанников со всего света в Святую Землю Израиля. Мы уже вплотную подошли этому моменту. Очень скоро мы обретем возможность видеть объективную реальность, как видит её Сам Всевышний.

А потом пришло сокрытие. Мы перестали видеть Ребе, зато очень явно видим пустое кресло в «770» и надгробие с его именем. Где же правда?! Что происходит?!

Мы не можем узнать ответ на этот вопрос, целиком доверяя той частной реальности, в которой каждый из нас обитает. Наша частная реальность не объективна.

Если мы действительно ищем ответа, мы обратимся к Ребе, главе поколения, и к тому, что тот сказал по этому поводу. Ребе и есть наша связь с правдой Всевышнего.

Вот что Ребе сказал в своей речи на недельную главу «Шофтим» 25 лет назад: «Так же, как неизменен и существует в нашей материальности краеугольный камень (основа мироздания), так и лидер поколения всегда жив, и существует в любом поколении, как постоянный знак Б-жественного присутствия, от него питается весь мир». Это означает, что Ребе Король Мошиах жив в материальности нашего мира, и эта правда не зависит от того, видим ли мы Ребе наяву или нет, понимаем ли мы это или нет.

Тот, кто доволен или примирился со своей реальностью может продолжать жить, как живет. Возможно, с точки зрения его реальности, кажется, что Ребе давно нет с нами, что Геула, не дай Б-г не удалась, что есть надгробие, что сейчас все не так, как 25 лет назад. И вообще, ему легче жить без Ребе и его указаний. Проще закрыть глаза и уши и жить как живется. Да, Ребе говорил «нужно перевернуть мир», но что я, простой человек могу, тем более без Ребе… Легче объяснить себе, что Ребе говорил аллегориями, чем жить верой в Ребе и отстаивать, что Ребе жив. И в этой частной реалии все, вроде как, сходится, и все логично, что доказывает «правоту» и подтверждает реальность, в которой обитает этот человек.

Но те, кто ищет правду, кто целиком доверяет Ребе, для них нет другой реальности чем та, на которую он указал. В эту реальность Ребе можно попасть полностью доверяя ему и его пророческому дару, ориентируясь и живя по его указаниям. Для людей, которые живут в унисон с Ребе, ежедневно происходят чудеса, у них нет сомнений, что Ребе жив, Ребе с ними. Это требует работы, требует самоотдачи, но оно окупается сторицей. Эти люди делают большие дела будучи малыми.

Это работает так: усилие с их стороны пробуждает помощь Ребе Короля Мошиаха, что выражается в мощном и не пропорциональном их усилиям эффекте, тем самым, позволяя им проворачивать большие дела, приближающие Геулу, Освобождение. Да, мы просто люди, мы не обладаем сверх человеческими способностями и сами по себе мало на что способны, но если впустить Ребе в нашу реальность, то вместе с ним мы не только перевернем нашу частную реальность, с Ребе мы сможем перевернуть весь мир! С Ребе мы обречены на успех.

Так, что можно жить не ощущая Ребе, живя возле центральной синагоги в «770», а можно жить в отдаленном, темном, с точки зрения духовности, месте, но вместе с Ребе. Наши личные реалии мы выбираем сами, но объективная реальность одна. С того момента, как Ребе Король Мошиах объявил, что мир готов к Освобождению и приход Мошиаха неминуем, остановить процесс нельзя. Мир уже никогда не будет таким, каким мы его знали до 1991 года. Мир плавно но верно переходит в реальность Мошиаха. Поэтому сокрытие Ребе это, не дай Б-г, не провал миссии, а переход в иное качество. И то, что мы не видим Ребе, это лишь проблема нашего зрения на данный момент.

Хотите жить в ногу со временем, хотите жить с Ребе? Наши усилия должны быть выражены на деле. Мы должны изучать выступления Ребе за 1991-1992 годы, должны активно участвовать в его проектах, направленных на распространение заповедей Всевышнего среди друзей, знакомых и даже прохожих: субботние свечи, чистота еврейской семьи, цдака, тфиллин, еврейское образование, мезузы, любовь к ближнему и т.д.

Подумайте: что лично я могу предпринять, чтобы приблизить себя и другого к исполнению заповедей Всевышнего. И даже если мы еще не все соблюдаем и не получили должного еврейского образования, это не может служить нам оправданием, и даже наоборот! Наши заповеди ценны Всевышнему в особой степени именно тем, что мы исполняем их на фоне нашей личной, полной заблуждений реальности, на фоне нашего несовершенства и невежества, года и места рождения, наших ошибок и привычек. Такое исполнение заповедей было невозможно раньше, в предыдущих поколениях, которые выросли и жили, хоть и тяжко, в атмосфере Торы. В этом наша уникальность, именно от нас Всевышний получает особое, несравнимое ни с чем удовольствие!

Сейчас стоит месяц Элул, когда, как говорится, Король не восседает в своем роскошном дворце, а выходит из дворца в поле. Имеется в виду, что Король — Всевышний особо близок к нам в этот месяц, и как бы выходит «в народ». В это время нам не нужно особых формальностей, чтобы Его повидать, мы можем обратиться к Нему с просьбами и преподнести Ему в подарок (а как же без подарков) еще одну исполненную заповедь. Ведь Король, Всевышний, сейчас на прогулке в поле и каждый может подойти и обратиться к нему напрямую. Почему именно в поле, разве дворец не лучше и торжественней? Ответ прост: Он в поле не потому, что оно ему чем-то приглянулось. Он в поле только потому, что там мы! Он в поле только ради Его бесконечной любви к нам! За Элулем наступит День Суда — Рош а-Шана, день в который Всевышний не осуждает нас, а благоприятно судит, оценивает нас, как оценивают бриллианты.

Из беседы Ребе на недельную главу «Шофтим» 1991 года: «…Мы находимся сейчас после 15 Ава… существует традиция по которой евреи желают друг другу и всему еврейскому народу доброй записи и печати… на добрый и сладкий год одновременно в двух направлениях: в направлении от материального к духовному («я своему возлюбленному»), и от духовного к материальному («…мой возлюбленный мне»), и Всевышний, благословен Он, исполнит сердечные пожелания каждого и каждой из нас к добру, в особенности в отношении требования каждого еврея: «Ад Матай?!», («До каких пор, когда наконец-то раскроется Мошиах?!»), верни нам наших судей, как в былые времена и советников, как было изначально (предназначено)», в результате истинного и окончательного Избавления через нашего праведного Мошиаха немедленно, прямо сейчас!»

Да здравствует Ребе Король Мошиах во веки веков!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):