Нужно стать дегустатором Освобождения

Рав Исраэль-Ицхак Залманов Перевод: Шолем Лугов
21.08.2017 | 363 | (0)
Нужно стать дегустатором Освобождения
Учить какую-нибудь идею об Освобождении и Мошиахе...

В «Шулхан Арухе» есть несколько параграфов, в которых идет речь о подготовке к субботе. В одном из них (250:8) пишет Алтер Ребе: «Следует дегустировать блюда накануне субботы и хорошо бы отведать от каждого из них». Источник этих слов находится в рукописи АРИЗАЛа, который также пишет (как приводится в «Святых посланиях» п. 26), что в последних поколениях можно и нужно раскрывать эту мудрость» — внутреннюю часть Торы.

По числу тысяч наше поколение соответствует шестому тысячелетию — «кануну субботы», кануну седьмого тысячелетия, «Эры Мошиаха», и как неоднократно объясняет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах (в особенности с 1990 г., который соответствует послеполуденному времени), что под дегустацией блюд имеется в виду изучение хасидизма.

В 1991-2 гг. Ребе добавил, что эта дегустация в особенности проявляется в изучении вопросов Мошиаха и Освобождения — как в открытой части Торы («Законы о Храме» и «Законы о Мошиахе» РАМБАМа), так и в ее тайной части (хасидские трактаты об Освобождении).

Обратите внимание: не было использовало слово «понюхать», «посмотреть» или «размешать» — а именно дегустировать, т.е. попробовать на вкус. «Вкус» определяется тем, что в нем есть все ингредиенты блюда, ведь дегустатор не ест блюда, а «только» пробует их (иногда даже кончиком языка). Тем не менее, дегустация оценивает вкус всего блюда и человек наслаждается, как будто съел целую порцию.

В нашем материальном мире есть такая профессия — дегустатор. Он работает, к примеру, на производстве вина и проверяет качество продукции. Когда профессиональный дегустатор занимается своей работой, он полностью погружен в нее. Если кто-то будет говорить рядом с ним, он не услышит, а если отвлечется, то должен будет попробовать снова, ведь тогда он не сможет полностью сконцентрироваться на дегустации.

Когда мы занимаемся изучением идей Освобождения, следует вести себя как профессиональные дегустаторы — оставить на время все, выключить телефон, сконцентрироваться на несколько минут, чтобы полностью погрузиться в мир Освобождения. Не обязательно при этом выучить большой материал, а можно последовать совету Ребе РАЯЦа («Ликутей Дибурим» том 4, стр. 581): «Хоть одну строчку из книги „Тания“, даже половину строчки, только чтобы это затронуло сердце, которое поднимет это к голове и приведет к реализации на деле».

И когда это будет происходить день за днем, постоянно, раз за разом, это окажет огромное влияние на повседневную жизнь человека и подобная «дегустация» станет частью его поведения.

Эту дегустацию следует проводить согласно указанию Ребе Короля Мошиаха («Двар Малхут» гл. «Ваэтханан» 5751 г., п. 12): «Именно смотреть, что показывает на глубокое размышление об Освобождении и Третьем Храме». Ребе основывает это на законе Алтер Ребе в «Шулхан Арухе» о благословении коэнов (128:36): «И запретили пристально смотреть, но просто видеть это разрешено, хотя принято остерегаться этого».

Речь идет о поведении людей во время благословения коэнов: «Когда коэны благословляют еврейский народ, они не должны смотреть на них и не отвлекаться, а смотреть вниз как во время молитвы. Ведь они молятся, чтобы Всевышний благословил весь еврейский народ. А получающие благословение люди тоже должны вдуматься в их слова и обратить свои лица на коэнов… И не должны отвлекаться, чтобы не потерять концентрацию и тем более не смотреть по сторонам… И в этих странах существует обычай, согласно которому коэны закрывают лица молитвенным покрывалом, но их руки должны быть снаружи, чтобы сами коэны не отвлекались при виде рук. Также и молящиеся закрывают лица, чтобы не смотреть на коэнов».

Отсюда мы учим, что для дегустирования идей Освобождения, чтобы почувствовать вкус Освобождения, нужно обратить внимание на следующие вещи:

1) Учить ежедневно какую-нибудь идею об Освобождении и Мошиахе, хотя бы короткий отрывок.

2) Посвятить время для обдумывания изученной идеи.

3) Найти для учебы специальное место, где никто не будет мешать и отвлекать.

4) Углубиться в размышления об этом, попробовать идею на вкус, чтобы она внедрилась в разум.

5) Повторять это снова и снова, каждый день, несколько раз в день, пока мы не удостоимся попробовать на самом деле идеи истинного и полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):