Почему в Америке люди ходят вверх ногами и не падают?

Сегодня каждый школьник знает, что на самом деле низом для нас всегда является направление к центру земного шара. Но любопытно, что об этом уже сказано в книге по каббале «Эц Хаим», написанной в XVI веке.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 643)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Yakov Khanin пишет: [02.07.2015 06:51]

    Вообще-то каждый школьник знает формулу притяжения Ньютона, выражающую силу тяжести. Ньютон жил раньше Алтер Ребе, и Алтер Ребе, который, как известно, знал светские науки, скорей всего был знаком с идеями Ньютона. В маамаре, вернее его беседе с сыновьями, из которой приведена эта цитата, он говорит не о физике, а о метафизике - об идее, которую он отвергает, что причина гравитации - что элемент земли в одном предмете притягивается к элементу земли в другом предмете.
    Чего не все школьники знают, так это что знаменитая формула до последним (последние несколько десятков лет) данным астрономии работает не более чем в размерах солнечной системы, а в более крупных системах (галактика и т.д.) - уже нет. Зато Эйнштейновская общая теория относительности, которая, как я понимаю, использует "векторы пространства", работает хорошо. Так что скорее тут можно говорить о том, что каббалистически-хасидское объяснение Алтер Ребе по Эйц Хайим описывает метафизическую подоплёку физического феномена, который описывает теория относительности. А отвергнутое объяснение описывает то, что могло бы быть метафизической подоплёкой Ньютоновской формулы.

  2. # Шолем пишет: [02.07.2015 10:00]

    Спасибо за замечание. Но мне кажется, что по Ньютону нельзя объяснить, почему в Америке люди «ходят головой вниз, ногами вверх». В любом случае, вы согласны, что объяснение Алтер Ребе опередило свое время на 100 лет?

  3. # Zeiv пишет: [02.07.2015 16:26]

    Correction: Wikipedia:
    "закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Этот закон был открыт Ньютоном около 1666 года"

  4. # Шолем пишет: [02.07.2015 16:31]

    Zeiv — и что с того?

  5. # Yakov Khanin пишет: [02.07.2015 18:04]

    Шолем:
    Теория Ньютона как раз объясняет, почему люди не падают с земли. Т.к. низ - это направление силы притяжения, которая в любой точке земли - от человека к земле. И это объяснение вполне практичо, хотя и не абсолютно.
    Насчёт объяснения Алтер Ребе (и ещё раньше - Эц Хайим) - ИМХО понятие "опередил" тут не совсем подходит, т.к. Алтер Ребе говорит не о физических законах, а о их духовной подоплёке. Сами физические законы могут описываться по разному. Впоне возможно, что формулы Эйнштейна окажутся при проверках тоже не совсем адекватными - в этом и состоит наука, которая "не стоит на месте". Т.е. мы, конечно, надеемся, что время Мошиаха и Грядущий мир наступят сейчас, когда духовный источник материального и законы материального будут "как на ладони", но теоретически, если хас вешолм, этого ещё не происходит, тем временем может быть предложена ещё какая-нибудь научная теория, которая будет ещё лучше соответствовать наблюдениям физического мира, и тогда можно сказать, что Алтер Ребе опередил время ещё больше, чем это выглядит сейчас. Просто эти вещи (изучение Торы и изучение науки) находятся в разных плоскостях, как об этом пишет Ребе в многочисленных письмах.

  6. # Шолем пишет: [02.07.2015 18:09]

    Я не сказал "падают", а только "ходят вверх ногами". Это имхо нельзя объяснить механикой, а только относительностью. Вот это я имел в виду. Кстати, в чем заключалось мнение астрономов во время Алтер Ребе? Может это как раз и даст ответ.

  7. # Yakov Khanin пишет: [03.07.2015 07:13]

    Шолем:
    Да нет, уже по Ньютону не может быть такого, что "головой вниз". И понимание астрономов во времена Алтер Ребе было по Ньютону: человека притягивает к большой планете, поэтому планета для него - низ, с какой бы стороны её он ни оказался. Но главное, что с точки зрения Ньютона и науки вообще закон всемирного тяготения не имеет причины, он просто такой сам по себе. Метафизики времён Алтер Ребе предлагали в качестве причины, что элемент земли притягивается сам к себе, будучи разделён в разные тела. И именно это Алтер Ребе отвергал.

  8. # Шолем пишет: [03.07.2015 12:22]

    Ньютон открыл, что два предмета притягиваются друг к другу с силой вза­имного притяжения. Это объясняет тот факт, что люди ходят вниз головами и не падают, но это неправильное объяснение. А книга «Эц Хаим», кстати, написана за 100 лет до открытия Ньютона.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.