Урок 6. Души

Мир души неединообразен. У евреев душа делится на три: Божественная душа, животная душа и рациональная душа. Божественная душа проявляется при изучении Торы и исполнении заповедей.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1549)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [27.11.2008 21:10]

    По моему, вопрос о душе один из самых сложный вопросов любой религии и иудаизма. В данной статье с таким апломбом ведется рассуждение о дифференциации души, что можно подумать, что автор этой статьи руками перебирал все составляющие душу элементы. Всё это голословно и умолзрительно. Но если представить себе, что душа человека единая и в тоже время многоликая ( например, лицо человека не остается неизменным, а подвержено эмоциональному изменению под действием лицевых мышц, причем эти изменения чисто рефлекторны) то сразу же возникают другие вопросы. Уже доказано ( проводились прецезионные опыты ) что душа обладает весом ( от 5-7 гр. до 21 ), памятью, цветом. И в этой связи меня удивляет отсутствие желания у всех религиозных деятелей экспериментально проверить наличие или отсутствие души. Я объясняю такое отсутствие боязнью, а вдруг эксперимент покажет отсутствик души и тогда многие религиозные догматы отпадут и поставят под сомнение саму религиозную концепцию. Думаю, что опвсения излишни- уж если ищут и находят и даже получают немалую премию за доказательство бытия Бога, то доказательством наличия души, как говориться ,сам Бог велел заняться. При этом эксперимент достаточно простой- надо разработать программу, позволяющую менять скорость передачи сигнала в 100 раз ( см мою сатью \"О \"хизни \" после \"смерти\" \", опубликованную на этом сайте в блоге). Я открыт для взаимодействия с потенциальным программистом .

  2. # Шолем пишет: [27.11.2008 21:14]

    Уважаемый Руслан Самуилович! Этот, как вы изволили выразиться, апломб достигается постоянным изучением Торы, в частности каббалы и хасидизма. Там все подробно об этом говорится. А сомнения ваши оттого, что вы еще не поняли, что это (Тора) мудрость Всевышнего, чертеж, по которому был создан мир. Читаем чертеж и понимаем строение мира намного лучше ученых.

  3. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [27.11.2008 22:32]

    важаемый Шолем. Ваше \" ... апломб достигается поятоянным изучением Торы, в частности каббалы и хасидизма .. \" не выдерживает никакой критики. Можно 1000 раз и много дней подряд говорить халва, но от этого во рту слаже не станет. Могу согласиться и признать своё невежество и в Торе, и каббале и хасидизме, но ответьте, пожалуйста, что мешает провести эксперимент, кроме боязни разачарования. Ведь смычка науки и религии не произойдет мгновенно. Нужны потуги с двух сторон. Конечно, а это многие и пытаются пропагандировать- дескать, науке это интересно - вот и займитесь, а нам не мешайте мы итак всё знаем из Торы, каббалы и хасидизма (??? ! ). Но ведь такая практика никогда не приведет к Истине. Если 3000 лет и даже больше такая точка зрения многих устраивала , а с еретиками боролись, то теперькогда на дворе 21 век, когда многие библейские факты подтверждаются или уже подтведились , то вызывает удивление средневековой ментальности .Вот это то меня и удивляет- отстранение от глобальных проблем, тем более, что душой наделена, как мне думается, и наша планета Земля .

  4. # Шолем пишет: [27.11.2008 22:37]

    Уважаемый Руслан Самуилович! Я читал, что согласно последним открытиям в психологии, во рту станет слаще, если 1000 раз говорить «халва». Это обычное самовнушение. Могу привести пример рабби Акивы, который до 40 лет был неучем и грешником, но когда он увидел как капли воды падающие каждую минуту делают отверстие в камне, то понял, что и его мозг можно наполнить знаниями - Торой. Хотя в данном случае речь не об этом. Насчет вашего опыта - поговорите с хасидами-учеными, может быть им это будет проще сделать.

  5. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [27.11.2008 23:04]

    Шолему. Буду Вам благодарен за знакос%

  6. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [27.11.2008 23:04]

    Шолему. Буду Вам весьма благодарен за знак%E

  7. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [13.08.2009 15:55]

    Уважаемый Шолем! Я опять вернулся к теме о душе, поскольку прочитал, кажется у Раши ( по Вашей ссылке ), что душа еврея состоит из 613 частей. А у нееврея ? Как -то странно получается, что одно и то же, хоть и очень сложное в буквальном и переносном виде, понятие, как душа не имеет однозначного определения, не говоря уже о составных частях.

  8. # Шолем пишет: [13.08.2009 16:08]

    Уважаемый Руслан Самуилович! Я не уверен по поводу 613 частей души еврея, но как уже говорилось, в русском языке есть одно слово "душа", а в оригинале - целых 5! Поэтому и нет однозначного определения. У еврея и "леавдиль" нееврея души отличаются по сути, хотя по-русски называются одинаково.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.