Посох Моше превратился в змею или крокодила?

В главе «Вайера» рассказывается, как посох Аарона превратился в ТАНИН. Что же означает слово — змей или крокодил?

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 210)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Бенцион Авраам пишет: [15.02.2017 04:38]

    С большим интересом прочитал коментарий к главе Вайера относительно превращения посоха то ли в змея, то ли в крокодила в смысле чудища.И это было позновательно и во многом помогло мне понять неординарность постановки вопроса. В первую очередь приятно было узнать о предложении любавичевского Ребе самостоятельно ответить на понимание этого узкого смысла в слове Танин.
    Мне кажется, что в этом значение Тора прежде всего нам говорит о святости превращения из посоха Моше в чудище описываемого, как Танин. И подрозумевается под этим не змей, как обыденое пресмыкающееся, а Танин до наказания Всвышним его за грех, совершенным змеем в Раю. Именно так можно интерпритировать написание существа. в выражении Танин. И именно поэтому у змеев жрецов Фарона не было шансов противостоять Танину из посоха Моше. Это, конечно, змей, но до наказания Всевышним за проступок. Если признать существо из посоха. Моше, то это было бы признать греховность, заключеного в посохе от Всвышнего, а дан он был для сопровождения еврейского народа в святую землю. Так что изьяна в нем не могло быть. Имено еще и поэтому читать нужно, как змей, но до изгнания.....

  2. # Шолем пишет: [15.02.2017 09:27]

    Бенцион-Авраам, спасибо за оригинальный комментарий. Хочется только заметить, что тот самый пресловутый змей был огромного роста, ходил на ногах и разговаривал. Трудно представить такое создание во дворце фараона.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.