Гл. 7. Непохожий мир

И все люди говорили на одном языке — на святом языке, но назывался он в те времена Омна. И не знали ни зноя, ни холода, потому что не было еще времен года до Потопа Великого. Ни хворей, ни страданий не знали они. И сеяли раз в 40 лет, и хватало им пищи на многие годы.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1334)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Роман Шохат пишет: [27.10.2009 14:24]

    Ув. реб Зеев,

    Вот, мою Душу, вложенную в создание из плоти и крови, интересуют также и приземлённые вопросы.

    1. Рожали быстро, видимо, безболезненно, по многу, детей не надо было обучать хождению и родной речи, т.е. Как это соотносится с наказанием Хавы:
    "16. А женщине сказал: Умножу боль твоей скорби и твоей беременности, в муках будешь рожать детей; к мужу твое влечение, и он будет твоим властелином.). Неужели, проклятие Хавы было сугубо частным, только на неё? Или относилось к более поздним временам? Или как?

    2. Далее в Берешит следовало проклятие Земли:
    "... проклятой будет из-за тебя земля, в скорби будешь есть от нее все дни твоей жизни. 18. Колючки и терновник будет растить она тебе, а ты будешь есть полевую траву 19. В поте лица своего будешь есть хлеб, пока не вернешься в землю, из которой взят, ибо прах ты и в прах вернешься."
    А у Вас получается, что его последствия этой беды никак не ощущались...

    3. Об "исполинах".
    Таковыми были и Ноах с сыновьями и жёнами, или эти были более подобны нам по физ. габаритам? Если же эти, так или иначе, были гигантами, то каков был, скажем Ог? Можете ли просветить, каковы были физ. размеры тех или иных родов / рас?
    Из того, что лев мог изувечить Ноаха в Ковчеге достаточно прозрачно вытекает, что Ноах не был таким уж крупным в отношении диких зверей.

  2. # Зеев Гут пишет: [04.11.2009 00:03]

    По поводу Ноаха и его габаритов. По моему мнению может быть несколько ответов:

    1. Лев был большой и только после потопа этого льва стали меньше, как и все человечество.

    2. Сила удара (укуса) может быть сильна или принести вред независимо от размера животного. Например, укус мула тому хороший пример из наших источников. Тогда Ноах был достаточно большого размера. Конкретно я не видел точных размеров Ноаха, но если учесть, что Моше много поколений после потопа был по нашим понятиям гигантом, то можно наверняка сделать вывод, что и Ноах был не мал ростом.

    Что касается изобилия и проклятия, действительно из этой главы складывается впечатление, что проклятие ни в чем не выразилось. Но как известно, до Ноаха проклятие выражалось и только после его рождения люди стали жать то, что посеяли.

    Тем не менее нужно заметить, что то что они должны были сеять для получения пропитания хотя бы раз в 40 лет, тоже было частью проклятия.

    Касательно Хавы и ее проклятия. Действительно, рожали до потопа часто и дети с рождения были достаточно самостоятельными. Но нигде не говорится от том, что женщины того периода не страдали от хотя и коротких беременности и родов.

    Можно также предположить, что Всевышний по своей милости дает наказание постепенно, ведь Адаму и Хаве была обещана смерть за нарушение запрета есть от дерева. А наказание было в том, что они не умерли сразу, а жили еще почти 1000 лет… Подобным образом можно говорить и о проклятии Хавы.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.