Сила благословения

Нетрудно представить состояние, в котором была молодая женщина. Что сказать маме? Как ее не обидеть? Как успеть за считанные часы подготовиться к шаббату. Все эти мысли калейдоскопом крутились у нее в голове.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1067)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # хана гитл пишет: [17.01.2012 00:04]

    мазаль тов!но говорят,что скромность в этом вопросе-это тоже огромная браха!рассказать маме,что сегодня ночью ты идешь окунаться?....

  2. # анат пишет: [17.01.2012 11:38]

    Скромность в этом вопросе - это очень важно. Но во всем, что касается исполнения Торы и заповедей мы должны прежде всего четко понимать, где заповедь, где обычай, а где просто вещь, которая не принята. Так ни одному человеку не придет в голову нарушать заповедь Торы, чтобы исполнить обычай - хотя и обычай - это вещь очень важная.
    В этом случае же не рассказывать о том, что идешь в микву - это даже не обычай, а просто принятое правило. И как в любом правиле в нем тоже есть исключения. Можно рассказать зубному врачу, что ты сегодня идешь в микву и тебе надо вытащить временную пломбу. Можно спросить у прохожей женщины, где миква, если ты заблудилась и не можешь ее найти собственными силами. Можно посоветоваться с раввином, и да - можно рассказать маме, но не просто так, а для того, чтобы исполнить святой обычай окунуться именно в хабадскую микву. Кроме того, если об этом ее попросил муж, то здесь имеет место и аспект шломбайта, а ради шломбайта вообще разрешается многое.

  3. # анат пишет: [17.01.2012 12:18]

    Пока я писала предыдущий комментарий, мне вспомнился следующий рассказ. В нем как раз и говорится о скромности и о силе обычая.
    Когда Рамо, раби Моше Исерлис, стал раввином города Краков, то ему стало известно об одном странном обычае. Габай синагоги подходил каждое утро к некоторым молящимся и говорил им "Мазаль тов". Зачем он это делал? Дело в том, что жена габая была баланит и каждый вечер она рассказывала мужу, кто из женщин окунался в тот вечер, а габай наутро поздравлял мужей.
    Когда Рамо услышал о таком обычае, то посчитал его вопиющим нарушением скромности, которая должна сопровождать весь процесс окунания в микве. Поэтому он сразу же запретил габаю поздравлять мужей в синагоге.
    Один из жителей города в то время отсутствовал в городе и не слышал о постановлении Рамо.
    Когда он вернулся и пошел на следующий день на молитву в синагогу, то очень удивился, что габай не поздравляет его с тем, что его жена вчера была в микве.
    После молитвы он подошел к габаю и потребовал объяснений. Габай ответил ему так: "Я не сказал тебе "Мазаль тов" потому, что во-первых, Рамо запретил мне поздравлять молящихся, а во-вторых, потому, что твоя жена вчера не была в микве..."

    Когда Рамо услышал об этом случае, то сразу же постановил возобновить "нескромный"обычай...

  4. # Шолем пишет: [17.01.2012 12:29]

    Анат, отличный рассказ!

  5. # хана гитл пишет: [17.01.2012 12:39]

    ))))да,один из моих самых любимых))
    с раввином-все понятно,ему нужно рассказывать все и это нормально.
    с врачом-я бы подумала,не всегда надо вдаваться в подробности,почему именно так а не иначе (особенно если это не в израиле-одесские стоматологи без понятия что такое миква))
    а вот для мамы.....я б наверно придумала какую-нибудь отмазку (так чтоб не врать но и не сдать себя с потрохами).хотя знаю женщину,у которой долгое время баланит была...ее свекровь!но там других вариантов просто не было.честь ей и хвала за героизм и отвагу!
    а вообще,без привязки к истории а чисто с практической2 стороны-может все-таки лучше на канун окунания не ездить в гости и не приглашать их к себе....

  6. # Анат пишет: [17.01.2012 12:45]

    Спасибо, Шолем.

  7. # Анат пишет: [17.01.2012 13:47]

    Понятное дело, что лучше не приглашать гостей и не ездить в гости в день окунания, но во-первых иногда гости сами себя приглашают (не в Одессе, разумеется)) и молодые пары после свадьбы обычно первых год ездят в гости то к одним, то к другим родителям. И легче тайком в микву сходит, чем объяснять.
    Не совсем в тему, но я помню, на уроке рассказывали женщины, как они объясняли детям, куда они идут, дети ведь видят, что мама куда-то собирается и хотят с ней. Так одна женщина все время говорила детям, что идет на "нихум авелим" - и почему-то никто не хотел идти вместе с ней.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.