В ХАБАДе ханукальные свечи не ставят возле окна!

В наше время, когда мы живем среди народов мира, зажигают светильники в доме. Многие ставят светильник на окно, но в ХАБАДе их зажигают в проеме двери одной из комнат. По простому говоря, хабадники ведут себя таким образом только потому, что так вели себя главы ХАБАДа.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1948)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # hana gitl пишет: [28.11.2010 00:12]

    а у нас беашгаха пратит получится поставить ханукию так чтобы "выйти" по всем мнениям: на веранде напротиав мезузы в детской комнате(слышала,что Ребе советовал ставит именно в детской). это единственное безопасное место, где перекрыт доступ к горящим свечам для детей (веранда закрывается), при этом ханукию будут видеть как все члены семьи, так и соседи со двора :)

  2. # Шолем пишет: [28.11.2010 00:15]

    А зачем нам "по всем мнениям"? Мы делаем ТОЛЬКО так, как указал Ребе, именно.

  3. # hana gitl пишет: [28.11.2010 00:22]

    :)просто получилось интересно,что она видна будет и внутри и снаружи:)а если бы дети не лезли куда попало, то мы и не подумали бы ставить в детскую, а где-нибудь в гостиную,наверно. а так вышло как раз как Ребе сказал! это еще раз научило меня, что трудности созданы только нам же на благо(мы месяц наверно ломали голову,где найти безопасное место для ханукии:)

  4. # hana gitl пишет: [02.12.2010 12:52]

    вот на этой иллюстрации форма ханукии тоже не по мнению Ребе. она вообще не по и не против-просто другая ,но какая классная!!!разве есть требование к ханукие,чтоб она повторяла форму Меноры? есть алаха:чтобы все огни были на одном уровне и чтобы не соединялись в 1 пламя. а дальше-полная свобода творчества:)разве нет?

  5. # Шолем пишет: [02.12.2010 13:00]

    Вы правы - здесь просто другая.
    Что касается требований, то об этом была заметка.

  6. # Александр пишет: [10.12.2012 00:58]

    Я ставлю свечи на подоконнике, и не следую мнению Ребе, т.к. не укладываюсь в "большинство":
    1)Я живу в доме на первом этаже в центре города, причем мимо моего окна днем и ночью проходят люди. 2)Членов семьи у меня нет, т.к. я живу один.
    3)Вместо ханукии я использую двухчасовые шабатние свечи, которые просто ставлю в один ряд, так что их видно с обеих сторон (как, кстати, и не понятно, зажег ли я их слево направо относительно улицы или относительно помещения)
    4)Если я поставлю свечи у двери, то как раз там-то ее никто не увидит, потому что дверь выходит в общий холл, в котором мои соседи по дому вечером почти не появляются.

  7. # Шолем пишет: [10.12.2012 08:01]

    Мы следуем мнению Ребе, не потому, что так удобно или можно объяснить это логически, а просто потому, что это мнение Ребе. Вообще, «идур» заключается в том, чтобы следовать указанию Ребе, даже если на первый взгляд кажется, что заповедь при этом будет выполнена «хуже». Пример — известное поведение рава Аха на Суккот, когда он брал сомнительную ветку мирта только потому, что его Ребе — рав Каана — разрешил ее. А тут у нас есть прямое указание... Кстати, желательно ознакомиться со статьей «Действия и указания Ребе».

  8. # Yana пишет: [28.12.2016 22:16]

    Sholem, a salon - eto komnata?

    Esli postavit` hanukiu pri vihode iz salona v koridor, gde komnati - eto horosho?

    Spasibo.

  9. # Шолем пишет: [28.12.2016 22:19]

    Салон это основная комната. Если нет другого места, то да.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.