Определение истинного Мошиаха («Мошиах вадай»)

Так как в нашем поколении Ребе сделал заявление, что это последнее поколение изгнания и первое поколение Освобождения, то говоря о главе поколения определил его как Мошиаха в простом смысле.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1721)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Арье-Меер пишет: [25.08.2010 17:58]

    в конце логика не очень понятна. все равно ведь по Рамбаму остается еще один обязательный признак "Мошиаха наверняка" - "и построил Храм...", даже если принять выполнение остальных признаков

  2. # Шолем пишет: [25.08.2010 21:33]

    Арье-Меер, вы правы, но на эту тему была отдельная статья. Вкратце - РАМБАМ пишет "и построил Храм на его месте". Что это за "его" место? Ребе объясняет, что это намек на место Мошиаха в изгнании, где он строит Малый Храм...

  3. # Даня пишет: [07.03.2012 21:38]

    Не уверен, что Хассидим которые и в прямом и в переносном смысле выросли с Ребе - в 80х и 90х годах, согласятся с вами. Рамбам не о "малом" храме писал, (и место у Храма то-же самое, что и у предыдущих) и собрание всех евреев в Иерушалаим будет не аллегорическое а БУКВАЛЬНОЕ. И к сожалению всё это ещё не произошло. А ещё, в то время как движение Хабад набирает ход, ячейки "Ребе Машиях" хотя их и много, но они так и остаются ЯЧЕЙКАМИ. В нашей Хабад синагоге я знаю многих которые приватно говорили мне, что как только наш рав ЗАИКНЁТСЯ о "Ребе Машиях", это будет их последний день в этой синагоге.

  4. # Шолем пишет: [07.03.2012 22:33]

    Вы не уверены, а я уверен, так как знаю это точно. Что касается "малого Храма", то об этом есть отдельное объяснение и также см. статью Доме нашего учителя в Вавилоне.

  5. # Моше пишет: [28.11.2012 18:46]

    Да, любавический ребе сделал многое, но на не понятно на каком основании он себя провозгласил главой поколения всех евреев, ведь следуя этой логике любое другое движение может объявить своего лидера машиахом, так как праведник, стоящий во главе их течения безусловный "мофет а-дор", "незерисраэль утифарто". Кто дал право от имени ВСЕГО народа израиля объвить себя главой поколения?

  6. # Шолем пишет: [28.11.2012 21:05]

    Моше, основание очень простое — Ребе засвидетельствовал о своем тесте — Ребе РАЯЦ — что тот был главой своего (шестого) поколения. Сам Ребе является его преемником, поэтому он является Мошиахом поколения и его главой.

    Что касается «логики», то в прошлом были подобные прецеденты, но разумеется речь шла о людях, которые были потенциальными Мошиахами. В наше время, когда кандидат один — Ребе — никто не может сделать такое заявление. И вообще, мы живем не по логике, а по Торе. Согласно Торе, в каждом поколении есть его глава и это один человек.

    От всего народа может говорить пророк, каковым Ребе и является.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.