О необходимости борьбы с вредными привычками детей

Понятно, что в таких случаях есть святая обязанность и это хорошая и правильная вещь — не сдерживать наказание и не давать ребенку наносить себе ущерб!

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1416)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Ella пишет: [18.01.2012 08:20]

    А как можно бороться с привычкой биться головой о стенку, например, есле это врожденное и ребенок 1-2 года? Есть лекции или книги на тему воспитания, обьясняющие это на примерах?

  2. # Шолем пишет: [18.01.2012 09:38]

    Элла, а общие указания, приведенные здесь не помогают?

  3. # Ella пишет: [18.01.2012 10:04]

    Написанно: воспитание должно быть противоположным «щадящий розгу свою», не сдерживать наказание и не давать ребенку наносить себе ущерб. 2 часть фразы понятна, а первая нет. Это сильно общие указания

  4. # хана гитл пишет: [18.01.2012 10:27]

    рвать волосы и грызть ногти-это серьезная психологическая проблема.если родители при этом еще и возьмутся за розги-мама дорогая....ребенку в таком случае нужны дополнительные любовь и терпение!!!
    Элла,что значит врожденная привычка биться головой о стенку?он что,не дай Б-г,с роддома так себя ведет? в
    а в возрасте около 2 лет многие дети так делают,а еще бросаются на пол и тд...это попытка привлечь внимание и добиться своего. выход-1)не идти на поводу (т.е. чтоб у РОДИТЕЛЕЙ НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ ПРИВЫЧКА) выполнять требования малыша как только он примется за битье головой. 2) СПОКОЙНО взять его и отвести от стенки и спокойным голосом объяснить,что так делать нельзя,это опасно. (это потребует много терпения,за 1 раз привычка ен уйдет,тк не за 1 раз она и пришла).а потом,когда малыш успокоится-попросите его СКАЗАТЬ СЛОВАМИ ЧТО ОН ХОТЕЛ ПОПРОСИТЬ. если ему только год и он еще не говорит-попробуйте подсказать(ведь вы -то знаете,что именно он от вас требовал).как только он увидит,что вы его понимаете-ему сразу станет легче!и постепенно он приучится выражать свои просьбы,а не требовать.
    а под "розгами" скорее всего в наше время подразумевается настойчивость в выборе линии воспитания:если наметил что-то - не сходить со своей позиции. а никак не физическое битье,что допустимо в крайних случаях.

  5. # Анат пишет: [18.01.2012 10:53]

    Элла, я не большой воспитатель, но мне кажется, что прежде всего необходимо понять, в чем заключается привычка биться головой о стенку. Если ребенку 1-2 года, то вполне возможно, что это не врожденнвя дурная привычка, а что-то другое - например, ребенок познает окружающий мир и причинно-следственную связь между поступками и их последствиями. И в этом случае, когда любопытство ребенка удовлетворяется, привычка проходит. Это также может быть выражением того, что у ребенка что-то болит или есть какой-то внутренний дискомфорт - и ребенок выражает его таким образом.
    Понятное дело, что мы должны воспитывать детей, пока они еще маленькие, однако никогда не лишним будет сначала попробовать разобраться, чем вызвано то или иное поведение ребенка, а лишь потом действовать.
    Ну и, конечно же, посоветоваться с "машпиа" - иногда вредные привычки детей - это отражение вредных привычек их родителей...

  6. # Шолем пишет: [18.01.2012 11:14]

    Это цитата из Мишлей: "Щадящий розгу свою ненавидит сына своего, а кто любит его, тот с детства наказывает его". В данном случае, она означает, что в таких случаях воспитание ребенка должно быть с твердостью. И мне кажется, что здесь речь идет не о таких маленьких детях, а более старших, которых нужно за это наказывать.

  7. # Анат пишет: [18.01.2012 11:25]

    Элла, есть хороша книга о еврейском воспитании. Она называется "Тонкое равновесие", ее автор Хана Сара Рэдклиф. Там есть примеры неправильного и правильного поведения родителей в разных ситуациях.

  8. # Шолем пишет: [18.01.2012 13:57]

    Элла, если хотите, я уточню этот момент у машпии, который занимается воспитанием.

  9. # Ella пишет: [18.01.2012 14:28]

    Да, спасибо.

  10. # Александр пишет: [19.01.2012 00:51]

    "...есть дети, которые рождаются с плохими привычками...". Есть ли связь с концом второй главы Тании (родители сами виноваты)?

  11. # Шолем пишет: [19.01.2012 09:27]

    Есть конечно. Просто Ребе здесь не упоминает о причинах...

  12. # Александр пишет: [21.01.2012 20:54]

    Вы можете как-то объяснить в контексте темы воспитания этой статьи (а также в контексте Тании, где написано, что мозг отца связан с мозгом сына), почему у многих больших праведников дети пошли по другому пути? Взять хотя бы Авраама Авину, Ицхака Авину, Моше Рабейну, Шмуэля Ханави, Давида Хамелеха, Хискияху, ... Шмарьягу Гурари... (список можно продолжить). Ребе РАЯЦ написал трактат «Правила воспитания и обучения». Неужели он не применял эти правила по отношению собственного внука?

  13. # хана гитл пишет: [22.01.2012 00:37]

    а что было с детьми моше-рабейну?

  14. # Шолем пишет: [22.01.2012 16:02]

    Элла, дело обстоит так: здесь Ребе говорит общие вещи о воспитании как вступление для последующего обсуждения проблемы гомосексуализма в США (я это тоже перевел, но еще не поместил). Идея такая, что человек не может сказать: "Я делаю то, что мне приятно" если при этом он нарушает устои общества и т.д. Для этого Ребе и приводит пример с детьми, которым не разрешают наносить себе ущерб и т.д.

    Что касается проблемы с ребенком - то нужно обязательно обратиться к психологу. Также не помешает проверить мезузы, обратитть внимание на кашрут и написать Ребе... Желаю успехов!

    Александр - об этом, если не ошибаюсь, объясняется в "Тании".

  15. # хана гитл пишет: [23.01.2012 19:22]

    а это рекомендация машпии-обратиться к психологоу?

  16. # Шолем пишет: [23.01.2012 22:57]

    Именно так.

  17. # Александр пишет: [23.01.2012 23:44]

    > Александр - об этом, если не ошибаюсь, объясняется в "Тании".

    Вы не могли бы ответить по-подробнее?

  18. # хана гитл пишет: [24.01.2012 00:34]

    почему спросила-ведь психология(как говорят люди,преподающие ее на общеобразовательном уровне)это "наука о душе". насколько обычный психолог,не державший в руках Танию (или пусть даже хабадник в личной жизни,но не подводивший под свою профессию хасидскую базу)разбирается в еврейской душе?стоит ли ему в ней копаться,не зная даже как она устроена?

  19. # Шолем пишет: [24.01.2012 08:22]

    Александр — постараюсь попозже.
    Хана-Гитл — потому, что есть указание Торы обращаться к врачу (а врачу дана сила лечить), когда есть медицинская проблема.

  20. # хана гитл пишет: [24.01.2012 10:48]

    если все детские капризы и вредные привычки объявить мед.проблемой-то зачем тогда нужен машпиа-спец.по воспитанию?))
    очень многие дети катают истерики, сосут пальцы,грызут ногти и тд....лично знаю высококлассного психолога,члена нашей общины,который сказал:нет понятия гиперактивность,есть понятие невоспитанный ребенок!
    моя дочь например грызла ногти,и я ей спокойно и методично объясняла,что это некрасиво,что ногти это клипа и тд.когда она вошла в возраст,понимающий что девочке хочется быть красивой-то перестала это делать.
    ведь и Ребе РАЯЦ посвящает целую главу объяснению того,что такое привычка и как вытеснять плохую п. хорошей...
    лично мы один раз прибегли к улсуге психолога-дочка поперхнулась и потом неделю боялась есть, уговоры помогли только на жидкую пищу(молоко,кефир,сок)это реально опасно,поэтому позвали врача. но что?он посчитал.что у нее зажат речевой аппарат,захотел расслабить его и сказал плюнь на пол.на что мой ребенок разумно ответил,что так не делают)))))тогда он сказал:порычи как в сказке маша и медведь.и когда узнал,что ребенок с этой сказкой незнаком-окнчательно махнул рукой на меня как на мракобесную мать,которая передавила свое дитя))))
    в итоге мы написали Ребе. в ответе обсуждался перек алеф тании,а именно игра слов:заклинают-насыщают.и столько раз на странице было слово насыщают,что я поняла:от голода мой ребенок точно не опухнет)))))на следующий день,когда я расслабилась и перестала так пристально обращать внимание на ее "пост",дочка спокойно съела завтрак,а потом обед и ужин))))

  21. # Шолем пишет: [24.01.2012 11:00]

    Я не понимаю, вы с кем спорите - со мной, с машпиа, с Ребе?

    >>нет понятия гиперактивность,есть понятие невоспитанный ребенок!

    Пусть это правило он применяет на своих детях.

  22. # хана гитл пишет: [24.01.2012 12:42]

    очень удивляет,что вы во всем ищите "споры".просто непонятно,почему обращаться к нееврейским источникам по воспитанию-нельзя, а к нееврейской психологии-можно?психология-не медицина,и она точно так же претендует на роль лекарства для души,как и воспитание. и поэтому раз уж мы стараемся придерживаться в основном своего,хабадского,то очень странной выглядит попытка не воспитывать, а отправлять к психологу.
    а на своих детях могу посоветовать применять только правила Ребе РАЯЦ.остальные заявления,как мне кажется,не очень корректны))))

  23. # хана гитл пишет: [24.01.2012 12:51]

    не знаю,как именно стыкуется эта статья в дальнейшем с проблемой гомосексуализма.но есть и такие психологи, которые объясняют эту проблему не распущенностью, а естественной склонностью некоторых человеческих организмов. и призывают даже не лечить-а отнестись к данному явлению с симпатией и пониманием. и психология (не основанная на Торе),во многом такова . Ребе же призывает в данном случае не лечить, а воспитывать! что уж говорить о невинных детских заморочках типа ногти погрызть..

  24. # Шолем пишет: [24.01.2012 12:52]

    Я вам объяснил причину такого ответа. Вы не поняли его? Повторю - больной человек должен идти к врачу.

    Почему вы пишете «все детские капризы и вредные привычки», когда речь идет о конкретном случае и это не привычка и не каприз? Речь идет о вырывании ногтей на руках и ногах, вы можете внимательно прочитать?

    И посоветуйте вашему психологу почитать РАМБАМа, «Законы об образе жизни» — там как раз в самом начале описывается гиперактивность, которая ничего общего не имеет с воспитанностью.

  25. # Шолем пишет: [24.01.2012 13:06]

    Просто вспомнилось: человеку, у которого была привычка постоянно дергать себя за бороду и вырывать волосы, Ребе посоветовал носить перчатки.

  26. # хана гитл пишет: [24.01.2012 13:22]

    да,я слышала это. (про перчатки)
    но разговор о психологе вообще завязался вокруг вопроса Эллы.ее ребенок НЕ ВЫРЫВАЕТ себе ногти. а головой об стенку (не до членовредительства)-до 2 лет многие дети практикуют. и это НЕ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА. это решается терпением,любовью и временем.
    можно больше логики и последовательности и меньше эмоций?
    спасибо.

  27. # Шолем пишет: [24.01.2012 13:32]

    Вопрос Эллы касается самой Эллы, а не вас. Я ответил ей так, как посоветовал мне машпиа.

    Ребе приводит пример стучания головой о стенку вместе с вырыванием ногтей как крайнее поведение, которое нужно пресекать со всей строгостью, но речь не идет о 2-х летнем ребенке. Не вижу необходимости продолжать обсуждать этот вопрос...

  28. # Анат пишет: [24.01.2012 15:15]

    Очень интересное обсуждение получилось, особенно последние комментарии. Не удержусь и добавлю свои пять копеек.
    Зараннее оговорюсь - я не большой воспитатель. Мне просто кажется, что в последних комментариях разговор велся на разных языках. С одной стороны, Хана Гитл хотела ответа на свой вопрос, касающийся воспитания хабадских детей в частности, а Шолем отвечал насчет конкретного ребенка Эллы.
    На самом деле, когда я прочла, что машпиа посоветовал обратится к психологу в этом случае, то была немного ошарашена. Но следующая мысль, которая пришла мне в голову, была: "Когда мы спрашиваем машпию, мы должны знать, что нам отвечает Ребе. И Ребе точно знает, какие именно слова подействуют на человека. С одними людьми Ребе говорит мягко, с другими более строго." Так же и в этом случае, Элла получила именно тот ответ, который ей надо было получить. Вполне вероятно, что когда она обратится к психологу, то он услышав все подробности, скажет, что ей не о чем волноваться. И тогда она будет спокойна (и ребенок тоже). Вполне верояно, что другой женщине в этом случае Ребе бы посоветовал слушаться своей интуиции - и этого ей бы было достаточно.
    Кстати, у меня есть конструктивное предложение к Хане Гитл. Вместо того, чтобы спорить с Шолемом мы можем открыть клуб еврейских мам и в рамках этого клуба рассказывать о методах практических методах воспитания - не о тех, которые описываются в книжках психологов, а о тех, которые "работают" у нас дома.

  29. # Шолем пишет: [24.01.2012 15:25]

    На самом деле, когда я прочла, что машпиа посоветовал обратится к психологу в этом случае, то была немного ошарашена.

    Анат, психолог может быть религиозным евреем и даже хасидом :-)

  30. # хана гитл пишет: [24.01.2012 15:29]

    Анат, 100%. первое,что я услышала от своей машпиа,когда "сделала ей предложение" )))),это то,что надо быть готовой:слова машпиа отражают пожелания Свыше относительно лично тебя. и поэтому не факт, что мнение другого машпии я должна (при всем уважении)воспринимать как истину в последней инстанции! я написала об этом в своем последнем комменте:личные вопросы надо обсуждать в личной переписке, а не у всех на виду. но его не опубликовали)))
    спорить действительно бесполезно-и не только с Шолемом))я была одно время не организатором,но участником(активным) еврейской "мамской"группы. и честно-в итоге все заканчивается спорами.
    думаю,что самое лучшее и эффективное влияние-это не на форумах и группах, а лично, как вариант-через машпиа. намного больше толку.

  31. # хана гитл пишет: [24.01.2012 15:34]

    йецер а ра леавдиль тоже бывает "хасидом".
    психолог может быть кем угодно,но главное,чтоб он на практике не разделял эти два аспекта своей личности. религиозный психолог, помогающий исправить душевные качества человека на основе хасидута-это и есть машпиа,разве нет?

  32. # Анат пишет: [24.01.2012 15:37]

    Да-да - я знаю... Вот у вас в Кфаре есть один психолог, который очень мне нравится. Но я подразумевала "психологов" Ханы Гитл :)

    Или вы против объединения хабадских женщин сайта мошиах.ру?

  33. # Шолем пишет: [24.01.2012 16:10]

    Александр, в сегодняшнем отрывке из «Тании» (а также во 2 главе в конце) говорится о том, что у грешника-отца может родиться праведник. На основании этого можно понять, что возможно наоборот и это также зависит от «корня» души.

  34. # Александр пишет: [24.01.2012 19:34]

    Шолем, ваше объяснение про корень души не снимает вопроса. Что, великие праведники не смогли ничего достигнуть с помощью методов воспитания? Есть примеры в литературе когда с помощью воспитательных мер родителям удавалось трансформировать отрицательные наклонности в положительные. Например, история в талмуде про ношение ярмолки.

  35. # Шолем пишет: [24.01.2012 23:26]

    Александр, другого объяснения у меня нет. Пример с ермолкой, кстати, не имеет ничего общего с воспитанием - это было одноразовое выполнение совета мудреца, да и вообще в наше время люди другого калибра.

  36. # Шолем пишет: [24.01.2012 23:29]

    Анат, существует объединение женщин ХАБАДа и я не собираюсь составлять им конкуренцию. К тому же, мне кажется, что женщинам гораздо полезнее будет заниматься своими обязанностями дома, а не путешествовать в интернете и тратить время на пустые споры.

  37. # Анат пишет: [25.01.2012 12:00]

    Шолем, большое спасибо за участие в моем воспитании :)
    Я просто хотела объяснить, что именно я имела ввиду под объединением женщин сайта. Я вовсе не писала про путешествия по интернету и про споры - а как раз совсем наоборот.
    Читая комментарии последних месяцев, я заметила, что женщинам, заходящим на сайт, есть что сказать - и очень часто это есть что сказать превращается в спор. Поэтому все, что я предлагала - это создать на сайте раздел - не форум и не группу, а еще один раздел, где любая из еврейских мам (или пап) сможет поделиться секретами именно ее еврейского воспитания. Тогда станет меньше споров в комментариях и больше пользы.
    А на вопрос, зачем превращать такой серьезный сайт в "мамский", я хочу ответить, что во-первых, дети напрямую связаны с Мошиахом - они тоже маленькие мошиахи и их правильное воспитание приближает наступление полного Освобождения.
    А во вторых, король Шломо сказал "Мудрость женщин строит дом" - и непонятно, почему, если речь идет про какую-то конкретную женщину, не сказано, что мудрость женщины строит дом. В ответ заключается в том, что у женщин есть свойство прислушиваться не только к собственной мудрости, но и к мудрости других женщин. И если женщина уже и так в интернете и зашла на данный сайт, она может заодно и мудрости поучиться. И именно это может объединить всех женщин.

  38. # Шолем пишет: [25.01.2012 12:18]

    Анат, спасибо, отличная идея... Вы можете делать это (делиться мыслями) в своем блоге! Или я могу добавить еще один блог под названием "Секреты еврейского воспитания" куда могут писать все. Вопрос будут ли?

  39. # анат пишет: [25.01.2012 12:41]

    я уверена, что не только мне есть, что сказать. У Ханы Гитл тоже богатый жизненный опыт. А там может и Эсти присоединиться. Предлагаю назвать хохмат нашим.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.