Пост Эстер: откуда такое название?

08.03.2020 511 (0)
Пост Эстер: откуда такое название?
Пост Эстер: откуда такое название?

День 13 Адара называется «Пост Эстер, хотя на самом деле он не имеет никакого отношения к трехдневному посту Эстер, о котором сказано (Эстер 4:16): «И поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня — ни ночью, ни днем; и я со служанками моими (тоже) буду так же поститься», ведь это происходило в месяце Нисан (см. трактат «Мегила» 15а и «Шулхан Арух» Алтер Ребе 490:2). Этот пост был установлен в память о том дне, когда постились во время войны, которую вели иудеи, защищая свои жизни из-за указа Амана, как сказано (Эстер 9:31): «Как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы» (см. РАМБАМ в «Законах о постах» 5:5): «А тринадцатое адара — память о посте, который устраивали в дни Амана».

Объясняет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах («Ликутей Сихот» том 6, стр. 371-2), что 13 Адара иудеи должны были «встать на защиту жизни своей» (Эстер 8:11-12). И понятно, что в это время они не могли поститься (так как это ослабило бы их силы во время битвы), а Эстер была единственная, кто мог поститься. И поэтому пост в этот день назван её именем.

Пост Эстер обладает большим достоинством, так как он не был установлен по поводу трагического события. Поэтому также во время Геулы (освобождения), когда все посты аннулируются, этот пост останется. Он находится на таком высоком уровне, что для него нет разницы между изгнанием и освобождением (см. «Итваадует» 5746 г., том 2, стр. 696). В другом месте Ребе Король Мошиах пишет («Итваадуйот» 5751 год, том 2, стр. 288), что все посты эти — в будущем, в дни Мошиаха, — будут отменены...», — включая, и в особенности, пост Эстер (накануне Пурима)...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):