Как иметь здоровую самооценку и смирение?

04.08.2020 390 (0)
Перевод с англ.: Моше-Залман Забродин Источник: «Озадачь раввина» (р. Залман Раскин)
Как иметь здоровую самооценку и смирение?
Как иметь здоровую самооценку и смирение?

Как иметь здоровую самооценку и при этом иметь «битуль» (самоотречение, смирение перед Всевышним)? Это очень хороший вопрос. Когда я был в йешиве, то было распространено говорить, что человек, который проявляет смирение, просто тряпка. Из этого можно прийти к такому выводу, что ты должен быть никем. Но это, к сожалению, очень большое заблуждение.

Например, Моше-рабейну был величайшим лидером еврейского народа, но при этом сказано, что он был самым скромным из людей, считая, что если бы его способности были даны другому человеку, тот добился бы бо́льших успехов. Но если бы он был «тряпкой», как бы он смог ходить к фараону, быть активным участником наведения 10-ти казней на Египет, вывести из Египта еврейский народ, удостоиться того, чтобы через него была дарована Тора?.. Мы видим, что он не был наивным, он знал кем он был (свои достоинства) на самом деле!

Возьмём другой пример — Йеуда, из колена которого происходят еврейские правители. Основная идея, связанная с ним — осознание того, что все, чем я являюсь, все мои достоинства — от Всевышнего.

Если человек, который живёт под мостом, захочет поучаствовать в кампании по сбору средств для важной цели, и скажет: «Я знаю, что вы собираете средства на очень важное дело. Возьмите мои тряпки, палатку… все, что у меня есть…». Это будет очень благородно с его стороны но сильно ли это поможет в данной ситуации? Если же придёт богатый человек и скажет «Возьмите все, что необходимо» — это поможет намного больше!

Этого же от нас хочет и Всевышний.

Есть люди, которые погружены в сомнения: «У меня есть таланты или нет, я достаточно достоин быть активным деятелем в отношении того или иного необходимого дела или нет…». Извините меня за грубость, но кто ты такой, чтобы думать о себе «кто я такой»? Ты — подарок Б-га этому миру и Он дал тебе способности и силы для того, чтобы ты их использовал и реализовал, исполнив свое предназначение в мире.

И если у вас будет такое понимание вещей, то у вас будет здоровая самооценка наряду с достойной порцией смирения перед Всевышним.

Темы: Битуль
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):