Как относятся к Любавичскому Ребе левые израильские политики, а также неевреи-христиане?

03.09.2003 3529 (0)
Как относятся к Любавичскому Ребе  левые  израильские политики, а также неевреи-христиане?
Как относятся к Любавичскому Ребе левые израильские политики, а также неевреи-христиане?

Вопрос: Как относятся к Любавичскому Ребе евреи которые не придерживаются религиозного образа жизни, в частности левые израильские политики, а также неевреи-христиане?

Ответ:

Как вам, наверное, известно, в Израиле существуют десятки политических партий и группировок. Среди них и правые, и социалисты, и левые социалисты, и коммунисты (одно время были даже две компартии, но теперь они выродились). Особой любви марксисты к религии не испытывают.

В 1972 г. Любавичскому Ребе исполнилось 70 лет. Поздравления поступали от многих государственных и общественных деятелей, в том числе и от президента Никсона, который для этой цели использовал известного американского писателя-еврея Германа Вука. В Израиле какие-то почитатели собирали подписи в парламенте (Кнессете). Когда все представители левых и правых партий подписали поздравительное письмо, активисты, собиравшие подписи отправились к Премьер-министру Голде Меир. Ее секретарь отказалась их допустить, заявив, что Голда никогда не подпишет такого поздравления раввину. Следует иметь в виду, что на протяжении 39 лет существования государства Израиль социалисты безраздельно держали бразды власти в своих руках. Религиозных министров они использовали лишь в качестве фигового листочка, для того, чтобы показать Вашингтону, что «у нас сидят и верующие в правительстве». Кроме того, в это время Ребе на протяжении двух лет — начиная с 1970 — безостановочно атаковал правительство Г. Меир за то, что оно незаметно провело закон «Кто еврей?», согласно которому в Израиле будут признаваться фиктивные гиюры реформистов.

Поздравление израильских парламентариев ушло без подписи премьер-министра. Когда Голда об этом узнала, она тут же связалась с Ицхаком Рабиным, который тогда был послом Израиля в Вашингтоне, и потребовала, чтобы он лично приехал в Бруклин и поздравил Ребе с 70-летием от ее имени. Рабин, который был воспитан в духе левизны с детства, отказался это сделать. Голда пригрозила: «В таком случае ты не будешь моим послом!» Рабин подчинился.

Встреча состоялась в кабинете Ребе. Много лет спустя на израильском телевидении Рабина спросили, что он нашел в Ребе наиболее впечатляющим. Он ответил: «Его глаза. Он заглядывает тебе глубоко в душу...»

Ребе завоевывал доверие и симпатии людей совсем не потому что он им говорил то, что они хотели услышать. Он принципиально оставался вне политики, не рекомендовал, за какую партию голосовать. ХаБаД-Любавич не имеет своей политической партии.

В 1968 г. мне довелось быть свидетелем первой встречи генерала Ариэля Шарона с Ребе. Беседа с глазу на глаз продолжалась около двух часов после полуночи. Когда Шарон покинул кабинет Ребе, его лицо сияло. Он не мог все рассказать, но попутно сделал ряд заявлений, например: «Я не знаю, учился ли Ребе] в военной академии, но в вопросах военной стратегии он разбирается не хуже всех нас генералов]». Между прочим, во время той встречи Ребе фактически спас Шарону жизнь, указав ему сменить рейс, которым он должен был вернуться в Израиль. Самолет израильской авиакомпании Эль-Аль, на котором Шарон должен был лететь, был угнан арабскими террористами в Алжир, но Шарона на нем не оказалось. Заложники были освобождены, а мировая пресса сообщала о «чуде Любавичского Ребе».

Слова Любавичского Ребе воспринимаются многими евреями, как хасидами, так и не хасидами, как слова пророка. Во время войны в Персидском заливе (1991) в Израиле опасались химической и бактериологической атаки со стороны Ирака (в ирано-иракской войне использовалось такое оружие и было много жертв). Ребе гарантировал, что химической и бактериологической войны не будет, что будут чудеса, что не надо запасаться противогазами, продовольствием. Он благословил союзные войска и предсказал, что война кончится скоро, на еврейский праздник Пурим. Так оно и случилось.

Во время Августовского путча (1991) в Советском Союзе Ребе дал указание всем своим эмиссарам в СССР оставаться на местах, и вместе с семьями. Все были обеспокоены, но хасиды доверяли Ребе. Путч закончился неудачей и почти без жертв. Я лично думаю, что сильная вера людей, которые не покинули своей миссии в этот чреватый момент, и произвела свое духовное воздействие, так что путч закончился без нежелательных последствий.

В начале 1992 г. у Ребе побывал министр Моше Кацав, который теперь является президентом Израиля. Ребе просил его передать премьер-министру Ицхаку Шамиру, что одни только разговоры о «Палестинской автономии» приведут к тому, что палестинцы начнут убивать евреев. «Автономия» будет ими воспринята, как «Палестинское государство», которое будет постоянно угрожать миру и безопасности граждан Израиля, и в конечном итоге дестабилизирует весь регион.

Что касается отношений Ребе с христианами, то, само собой разумеется, что все христиане осознавали, что Ребе иудейский Мудрец. Государственные деятели, с которыми он общался, получали от него такие наставления, какие может давать иудейский духовный лидер. Спикер Сената и лидер большинства Ньют Гингрич, глубоко верующий христианин, заявил во время приема в Сенате в честь Ребе, что Ребе его сильно вдохновляет.

Разумеется, когда христианин встречается с Ребе, он не станет говорить ему о том, что он должен забросить веру, в которой он наставлен с детства. Позиция Ребе: не разрушать, а строить. Поэтому, когда негритянский кандидат в мэры Нью-Йорка Д. Динкинс пришел просить у Ребе благословения, Ребе похвалил его за верность идеалам семьи, и поставил его в пример некоторым еврейским политикам, которые его сопровождали. В традиции иудаизма всегда считалось, что христианство для не-евреев это хорошо, во всяком случае, лучше, чем язычество. И в своих беседах Ребе не раз подчеркивал, что основоположник общего учения хасидизма святой Баал-Шем-Тов, следил за тем, перекрестился ли извозчик-христианин, когда он отправлялся с ним в путь. Если он не перекрестился, то для Баал-Шем-Това он был безбожником, и он отказывался с ним ехать.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):