Будильник через ZOOM

10.09.2020 164 (0)
Будильник через ZOOM
Будильник через ZOOM

Вопрос:

В нынешней ситуации, много видов деятельности посланников Ребе Короля Мошиаха происходят через ZOOM и по телефону. Например, каждое утро я даю урок по книге «Тания» по телефону. Есть ли смысл в том, чтобы трубить в шофар в Элуле через ZOOM или по телефону для тех евреев, которые иначе этого точно не услышит? Это ведь всего лишь обычай пробуждать евреев, так может быть уместно делать так во время моего урока? И, разумеется, я могу предупредить до и после этого, что это не настоящая вещь.

Ответ:

В беседе на гл. «Балак» 5744 года Ребе упоминает, что даже звук шофара в Элуле нельзя слушать через электронные устройства и т.д. Причина этого, — объясняет Ребе, — заключается в том, что звучание шофара в Элуле [среди других причин] делается для того, чтобы побудить евреев совершать покаяние и т.д.

Теперь выясняется, что в случае, когда иначе не услышали бы шофар, не будет проблемой сделать это по телефону, по видеозвонку и т.д. В таком случае действительно уместно сделать отказ от ответственности и объяснить, что это не подходящий метод для слушания звуков шофара и, если возможно, человек должен попытаться услышать его «в живую», а также, что на Рош а-Шана нужно только слушать трубление в шофар лично и т.д.

Источник: «Итваадует» 5744 г., том 3, стр. 2124 и в «Книге бесед» на стр. 43 с незначительными изменениями.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):