Доля мужа в зажигании субботних свечей

03.07.2018 | 733 | (4)
Доля мужа в зажигании субботних свечей
Зажигание субботних свечей

Несмотря на то, что наши мудрецы постановили, что необходимость зажигать субботние свечи возложена как на мужчин, так и на женщин, но в исполнении этой заповеди есть приоритет именно для женщин.

В отношении этого приводятся несколько причин:

1) Женщины ответственны за ведение домашним хозяйством. Поэтому они должны заботиться о том, чтобы дома было светло во время субботней трапезы.

2) Во время греха Адама его жена погасила свечу мира, что привело к смертности. Поэтому в качестве исправления женщины приняли на себя заповедь зажигания субботних свечей. И даже если муж хочет сам зажечь субботние свечи, предпочтение отдается его жене.

Но желательно, чтобы и муж принял участие в этом, так как субботние свечи привлекают мир в дом, а это возложено прежде всего на мужа. Поэтому мужчина должен подготовить свечи, спички и т.д., а также зажечь свет в доме в тех местах, где это требуется. Тем самым он будет иметь свою долю в этой заповеди.

Источники: «Шабат» 31б. Иерусалимский Талмуд, трактат «Шабат» 2:6. «Зоар» I 48б. «Зоар» II 166а. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» п. 263. «Врата намерений», раздел «Ночь на пятницу» со слов «Идея учебы». «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Образ жизни» 263:5 и «Заключительный трактат» п. 102. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, «Итваадует» 5749 г., том 3, стр. 209.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):