Можно ли читать надписи под фотографиями в субботу?

28.01.2020 494 (0)
Можно ли читать надписи под фотографиями в субботу?
Можно ли читать надписи под фотографиями в субботу?

Во многих печатных изданиях, которые могут лежать на нашем столе в субботу, опубликованы фотографии, под которыми, как правило, помещаются подписи с пояснением, что или кто находится на них. Допустим, что речь не идёт о рекламе, которую запрещено читать в субботу, а пусть это будет фотография какого-то хасида в рассказе о произошедшим с ним чудом. Можно ли читать такую надпись?

Алтер Ребе постановил («Шулхан Арух» 307:29), что если на стене или занавесе изображены различные странные животные или люди во время исторических событий, как война Давида и Голиафа, а под ними есть описание человека или животного, то в субботу запрещается читать эту надпись... Даже вглядываться в неё запрещено.

Причина запрета в том, что человек может из-за этого действия начать просматривать и изучать деловые бумаги, запрещённые в субботу.

Из этого постановления Алтер Ребе следует, что следует уклоняться о чтения надписей под фотографиями.

Нужно сделать два уточнения: говоря о животных, Алтер Ребе использует слово «странные», а о людях — имеет в виду тех, кто жил в прошлом (т.е. не тех, с кем мы знакомы). Из этого можно сделать вывод, что если на фото изображена курица или знакомый нам человек, то нет проблемы читать надпись. С другой стороны, если мы видим на рисунке незнакомое животное или даже известного человека, сфотографированного в непривычном виде, то тогда возникает проблема читать поясняющую надпись.

В «Заключительном трактате» (п. 301) Алтер Ребе выступил против автора комментария «Маген Авраам», который разрешает смотреть на подписи, если это вызывает наслаждение.

Есть и исключения: фотографии или рисунки, связанные с исполнением заповедей, изучением Торы и прибавлением богобоязненности. Но вот чтение комиксов следует отложить на будние дни...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):