134. Как правильно выбрать имя для ребенка?

29.12.2003 16840 (0)

Вопрос: Скажите, как правильно выбрать имя для ребенка? Например, можно ли давать имя в честь деда или прадеда? Можно ли давать двойное имя? Имя, в честь праведника? Кто выбирает имя, отец или мать? Ирина П. (СНГ)

Ответ:

Выбор имени для новорожденного — дело чрезвычайно ответственное. В каббалистических и хасидских книгах сказано, что имя должно соответствовать индивидуальным особенностям души человека, и поэтому, когда родители выбирают имя своему ребенку, Всевышний посылает им свыше пророческое наитие («руах а-кодеш»).

Тем не менее, в еврейской традиции есть определенные правила, которых следует придерживаться при выборе имени. Не называют ребенка новым, выдуманным именем (подобная практика, к сожалению, распространена в современном Израиле) или именем злодея и нечестивца (Эсав или Корах).

Древний обычай — давать детям имена близких родственников, чаще всего деда или бабушки, дяди или тети. У ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя еще живущего человека. Если отец ребенка умер до его рождения, то мальчика обычно называют именем отца. Кроме того, широко распространен обычай давать детям имена великих праведников как давно прошедших, так и недавних времен.

Зачастую младенцу дают несколько имен (например Шолом-Дов-Бер или Исраэль-Арье-Лейб). Надо только иметь в виду, что если его называют именем известного праведника, то к этому имени не прибавляют имя другого, не столь известного и уважаемого человека.

Есть обычай, согласно которому решающее слово при обсуждении вопроса, какое имя дать первому ребенку, принадлежит отцу, какое имя дать второму ребенку, решает мать, как назвать третьего — снова отец и т.д. в том же порядке. Но, безусловно, выбранное имя должно нравиться обоим родителям.

Известно, что одной из заслуг, благодаря которым наши предки удостоились освобождения из Египта, было то, что они сохранили свои еврейские имена. Во тьме и скверне египетского рабства евреи утратили многие духовные ценности, но они не стеснялись своих еврейских имен, — и Всевышний спас их и счел достойными получить Его Тору. Это должно быть правилом и для нас, чтобы мы удостоились грядущего освобождения из нашего теперешнего изгнания.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):