Трубление в шофар во время Освобождения

25.09.2016 2193 (0)
Трубление в шофар во время Освобождения
Трубление в шофар во время Освобождения

Сегодня мы трубим в шофар серию звуков, состоящую из трех групп («ткия» — непрерывный звук, «шварим» — звук вздыхания и «труа» — прерывистое трубление). Возникает вопрос: останется ли существующий сегодня порядок трубления во время Освобождения?

Оказывается, во время Освобождения произойдут несколько изменений:

1) В Торе есть указание трижды слушать девять трублений в Рош а-Шана в таком порядке: «ткия», «шварим», «труа». Но практический закон таков, что в Рош а-Шана нужно слушать тридцать трублений, так как по словам РАМБАМа из-за длительного изгнания у нас есть сомнение в отношении прерывистого трубления — как оно звучит — как плач, как вздохи или же и то, и другое вместе.

Во время полного Освобождения пророк Элияу разрешит наши сомнения и мы сможем слушать по закону только девять (если окажется, что достаточно только «шварим» или «труа») или двенадцать (если окажется, что нужно трубить их вместе) трублений в Рош а-Шана.

2) Рабби Йосеф-Хаим из Багдада (автор книги «Бен Иш Хай») пишет, что во время Освобождения будут трубить только непрерывно. Он основывается на том, что непрерывное трубление является знаком мира и радости, как сказано («Бамидбар» 10:10): «И в день радости вашей, и в назначенные поры ваши… трубите в трубы». А прерывистое трубление символизирует плач и рыдания (так переводится слово «труа» на арамейский язык). Кстати, именно поэтому есть закон, что если человек трубит «ткия» и «труа» на одном дыхании, то это не засчитывается.

Поэтому в будущем, когда Всевышний сметет дух нечистоты с земли и исчезнут злое начало, подчинение народам мира и ангел смерти и т.д., без сомнения не будет необходимости в напоминающем плач трублении. Останется только непрерывный звук трубления — знак мира и спокойствия.

Кроме этого, в Храме будут трубить также в «хацоцрот» — прямые металлические трубы, как пишет РАМБАМ, что в Храме в Рош а-Шана один человек трубил в один шофар, а вокруг него стояли еще два человека с хацоцрот. Зачем это было нужно? Сказано (Псалмы 98:6): «Голосом труб и шофара вострубите пред Королем Г-сподом». Но в других местах в Рош а-Шана трубят только в шофар.

В «Большой книге заповедей» объясняется, что причина того, что звук шофара сбивает с толку сатану, связана с Освобождением. Сатана знает, что в конце дней, когда протрубят в большой шофар, придет время ему исчезнуть с лица земли. Поэтому всякий раз, когда он слышит звук шофара, это напоминает ему о его бесславном конце и он теряет способность обвинять евреев.

Источники: РАМБАМ, «Законы о шофаре» 3:1-2; «Законы о храмовой утвари» 3:5. Книга «Величие Элияу», гл. «Ницавим». «Бейт Йосеф», п. 585. «Святые послания» п. 26. «Игрот Кодеш» том 22, стр. 443.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):