Отделение халы во время Освобождения

10.06.2018 | 336 | (0)
Отделение халы во время Освобождения
Отделение халы во время Освобождения

При исполнении заповеди отделения халы нужно отдать коэну 1/24 часть от всего теста, замешанного на муке из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Объем этого теста должен быть не менее 43 1/5 яиц (по весу это от 1230 до 1666 граммов).

Эта заповедь исполняется по Торе в то время, когда весь еврейский народ находится на Земле Израиля, так как в Торе сказано («Бамидбар» 15:28): «Когда придете на землю...». На практике, такое было только во время Первого Храма, поэтому сегодня эта заповедь исполняется только по указанию мудрецов.

Сегодня также нет и коэна, о котором точно известно, что он ритуально чист и может съесть отделенную халу. Также сегодня нельзя достигнуть полной чистоты без приготовления пепла из рыжей телицы, ведь этот процесс возможен только при наличии Храма. Поэтому мы отделяем от теста только 27 грамм.

Цемах-Цедек объясняет, что слово «хала» намекает на конец изгнания. Первые две буквы этого слова «хет» и «ламед» имеют гематрию 38, последняя буква «эй» — 5, а перемножив эти два числа мы получим 190 — гематрия слова «кец» (конец [изгнания]).

Отделение халы
Отделение халы

Есть ещё намеки на Освобождение, как мы видим из слов (15:19): «То когда будете есть от хлеба той земли, возносите возношение Г-споду». «Хлеб земли» по простому смыслу — готовый хлеб, который растет прямо на земле — это явление, которое будет только после наступления Освобождения. Ведь сказали наши мудрецы, что в будущем Земля Израиля станет производить булочки. Также слово «баахальхем» (когда будете есть) можно можно разделить на два «ба» и «ахальхем» (приходит готовым для еды). Так ее изначально халу отделяют от теста, а здесь речь идет о готовом хлебе, то отсюда понятно, что речь идёт о времени, когда не будет больше теста, а весь хлеб начнет поступать готовым.

Известно, что хала это одна из трех особенных заповедей, которые даны женщинам. Две другие это законы семейной чистоты и зажигания свечей. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах обращает наше внимание на то, что из этих трёх заповедей только заповедь отделения халы будет исполняться по Торе после наступления Освобождения, ведь зажигание свечей было изначально постановлением мудрецов, а законы семейной чистоты связаны с духовной нечистотой, которой не будет во время Освобождения.

Источники: «Минхат Хинух», заповедь 385; «Шулхан Арух» раздел «Наставляющий мудрости» 322:1,2,5; «Сифтей Коэн» гл. «Шлах» 38:1; «Ор а-Тора» гл. «Шмини». «Мегале амукот» гл. «Шлах» 18:1; Беседа Ребе 6 Тишрея 5734 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):