Еда в изгнании, а благословение в Освобождении

09.08.2018 | 413 | (3)
Еда в изгнании, а благословение в Освобождении
Еда в изгнании, а благословение в Освобождении

Очень часто во время хасидских застолий мы слышали слова Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха о полном и окончательном Освобождении, которое должно наступить немедленно. Один раз Ребе заговорил о ситуации, когда ещё до завершения благословения после еды все присутствующие вдруг поймут, что они уже находятся на Святой Земле. В этом случае возникнет вопрос: как можно будет произнести это благословение не в том месте, где люди ели?

В некоторых случаях согласно еврейскому закону следует вернуться на первоначальное место трапезы, чтобы можно было прочесть там благословение после еды. А иногда этого не требуется. Как же вести себя в приведенной выше ситуации?

Объясняет Ребе, что на самом деле это вообще не вопрос, так как переезд на Святую Землю произойдет вместе с синагогой, в которой эти люди находятся. Поэтому это не считается изменением места в отношении благословения после еды! Изначально можно будет прочесть благословение после еды на Святой Земле в том же самом здании, где люди начали трапезу за ее пределами.

Подобный вопрос обсуждается нашими законодателями в отношении того, кто начал есть в машине или автобусе, которые были на стоянке, а затем вдруг начали движение. Можно ли продолжать есть в течение поездки, хотя благословение на еду было сказано на стоянке? В книге «В сени мудрости» приводится мнение, что это возможно, так как на самом деле нельзя сказать, что в данной ситуации произошло изменение места. Основным местом при этом является нижняя часть машины, а не земля под ней.

В другой раз Ребе задал вопрос о том, каким образом мы будем произносить благословение после еды во время Освобождения. И он объяснил, что хотя в первый период Освобождения мы будем есть и пить как обычно, но о следующем периоде сказано: «В грядущем мире нет ни еды, ни питья». Тогда выходит, что возможно мы совсем не будем произносить молитву после еды! Как же мы сможем исполнять сказанное: «И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь»?

Во время того выступления Ребе не дал ответа на этот вопрос, но в другом месте он объяснил, что также и в более позднем периоде Освобождения мы будем есть и пить. Но делать это мы станем не для того, чтобы дать возможность телу существовать, а для достижения духовной цели. А так как еда будет материальной, то мы сможем произнести соответствующую молитву.

Источники: «Псахим» 119б. РАШИ на гл. «Бо» 12:41. Респонсы «В сени мудрости» VI 73:6-11. «Пискей тшува», раздел «Образ жизни» 178:17. «Ликутей Тора» гл. «Цав» 15:3. «Итваадует» 5742 г., том 3, стр. 1561. «Сихот Кодеш» 5749 г., гл. «Вайеце» прим. 102.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):