Охрана Храма сегодня и во время Освобождения

07.04.2019 231 (1)
Охрана Храма сегодня и во время Освобождения
Охрана Храма сегодня и во время Освобождения

Существуют заповедь охраны Храма, которую мы учим из слов Торы («Бамидбар» 3:8): «И блюсти будут все принадлежности шатра собрания». Эта заповедь исполняется с помощью выставления охраны из коэнов и левитов для проявления уважения к Храму. Как пишет об этом РАМБАМ: «Эта охрана является проявлением уважения к Храму. Ведь не подобен дворец, в котором есть стражники, дворцу, в котором нет почетной охраны».

Понятно, что это уважение не относится к самому зданию, а к Тому, Кто пребывает в нем — ко Всевышнему. Поэтому также после разрушения Храма следует уважительно относиться к месту Храма, так как «святость не удалилась со своего места».

Возникнет вопрос: почему в этом случае в течение всех поколений на месте Храма не была установлена охрана из коэнов и левитов? В особенности, когда мы верим, что в любую минуту Храм может спуститься с Небес...

Дело в том, что такая охрана сможет быть воспринята неевреями как провокация, ведь известен закон, что «Эсав ненавидит Яакова». Также в то время, когда есть относительный мир, подобное действие может разжечь ненависть и привести к бедствию. Поэтому данная заповедь была отклонена из-за опасности для жизни.

Также невозможно обеспечить тайную охрану на Храмовой горе, так как суть охраны состоит в проявлении уважения к Храму, а скрытая охрана не обеспечивает этого.

С другой стороны, на нас возложена обязанность следить за сохранностью предметов святости — тфиллин, мезуз, святых книг... Это возможно осуществить в любое время и в заслугу этого мы удостоимся в скором времени охранять Третий Храм.

Источники: «Сифри», гл. «Беаалотха» 9:10. РАМБАМ: «Законы Храма» 6:16, 7:7, 8; «Книга заповедей» зап. 22 и запрет 67. РАШИ к тр. «Сукка» 41а. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, беседа гл. «Шмини» 5750 г. См. также «Ликутей Сихот» том 13, стр. 56-60.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):