Совершаем жертвоприношения также и сегодня

23.05.2019 168 (0)
Совершаем жертвоприношения также и сегодня
Совершаем жертвоприношения также и сегодня

Жертвоприношения — это большая группа заповедей (их больше ста!), которые во время изгнания мы не имеем возможности исполнить. Когда РАМБАМ описывает процесс раскрытия Короля Мошиаха, он подчеркивает принесение жертвоприношений как одно из важнейших действий, которые мы будем совершать в то время: «В грядущие дни встанет Король Мошиах... Мы будем приносить жертвы».

А как нам быть до этого? На самом деле, есть возможность совершать жертвоприношения и во время изгнания. Это возможно, когда мы читаем соответствующие отрывки из Письменной Торы, изучаем их смысл в Устной Торе и произносим слова молитвы (которая установлена нашими мудрецами вместо жертвоприношений). Есть также возможность принести жертву в личном плане: человек берет свое «животное» (животную душу), которая по своей природе стремится к материальным наслаждениям (еда, питье и т.д.), затем проверяет, чтобы в ней не было изъянов (посторонних мыслей, разговоров и действий) и приносит ее Всевышнему с помощью инициирования воспламеняющей любви к Нему.

Огонь на жертвеннике в Храме это огонь святости, который частично привлекается чудесным образом с Небес. Когда животное возносят на жертвенник, она сливается с пламенем святости. То же самое справедливо для принесения в жертву нашего «животного» — оно должно слиться со Всевышним в всепоглощающей любви.

Нужно помнить, что огонь в Храме только частично спускался с Небес. Есть заповедь также и зажечь его в физическом смысле. То же самое справедливо по отношению к душе: не следует довольствоваться пламенной любовью, которая приходит к нам Свыше, а нужно также пробудить в себе это чувство — с помощью глубоких, вдумчивых размышлений о величии Творца.

В Храме совершают жертвоприношения в течение дня. Ночью не закалывают новых жертв. Но продолжают возносить на алтарь внутренности и органы животных, которых приносили в жертву накануне днём. Этот факт намекает на то, что также в период мрачного изгнания у нас есть связь с жертвоприношениями — в духовном смысле.

С помощью связи со Всевышним в ночное время (т.е. изгнание) мы придем к утреннему свету, как сказано (Йешаяу 58:8): «Тогда прорвется, как заря, свет твой» — время Освобождения, когда ночью станет светло, как днем.

Источники: «Йома» 21б; «Книга сияния» п. 46;?РАМБАМ: «Законы принесения жертвоприношений» 4:1-2 и «Законы королей» 11:1; «Ликутей Тора» гл. «Ваикра» со слов «Человек, когда принесет в жертву»; Ребе ШЛИТА Король Мошиах: брошюра «Изучение хасидизма» гл. 12; беседа гл. «Бехукотай» 5749 г. и «Ликутей Сихот» том 1, стр. 205.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):