Мошиах заставит всех совершить раскаяние

28.05.2019 346 (1)
Мошиах заставит всех совершить раскаяние
Мошиах заставит всех совершить раскаяние

Наряду с постройкой Храма, собранием изгнанников и возвращением совершенства в Торе и заповедях, в наших источниках приводятся и другие действия, которые совершает Мошиах. В особенности, речь идёт о времени после наступления Освобождения.

Так, например, пишет РАМБАМ, что Мошиах определит происхождение каждого еврея — к какому колену тот относится.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах говорит, что одной из первых вещей, которые сделает Мошиах, будет всеобщее собрание со всем еврейским народом, о котором сказано (Ирмияу 31:7): «Великое множество возвратится сюда».

Ещё объясняется, что Мошиах будет распространять знание о Всевышнем по всему миру, даже среди животных и камней, как сказано (Йешаяу 11:9): «Ибо полна будет земля знанием Г-спода».

Мошиах также возвратит праведников ко Всевышнему, побудив их совершить раскаяние, как сказано об этом в книге «Зоар». При этом они они поднимутся на более высокий уровень постижения Всевышнего, чем тот, на котором они находились до этого. А ведь в месте, где стоят раскаявшиеся, полные праведники не могут находиться!

Согласно второму варианту, есть праведники, которые работают только над собой, но Мошиах заставит их заниматься окружающими. Есть ещё одно мнение, что когда праведник не использует по назначению даже одну минуту своего времени для служения, учебы и молитвы, это является падением для него. А Мошиах поможет его совершить раскаяние после этого.

Мошиах также «растопит лед». Есть история, как один гаон из противников хасидизма пришел к Алтер Ребе и попросил его помочь ему превратиться в хасида. Ответил ему Алтер Ребе, что такое море льда растопит Мошиах.

Все цели Освобождения реализуются благодаря раскрытию души Мошиаха в мире, так как эта душа является неограниченной сущностью источника жизненности.

Источники: «Зоар» III 153б; «Книга бесед» 5703 г., стр. 6; «Брахот» 34б; «Книга трактатов по хасидизму» 5666 г., стр. 109; «Книга бесед» за лето 5700 г., стр. 145; «Книга трактатов по хасидизму» 5709 г., стр. 184; «Ор а-Тора» на «Песнь песней», стр. 688; РАМБАМ «Законы о королях» 12:3; «Ликутей Сихот» том 23, стр. 241; «Книга трактатов по хасидизму» том 2, стр. 45; Брошюра «Идея учения хасидизма» пп. 4-5.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):