Кисти на одежде («цицит») во время Освобождения

30.05.2019 222 (0)
Кисти на одежде («цицит») во время Освобождения
Кисти на одежде («цицит») во время Освобождения

Сказано в главе «Шлах» (15:38): «Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить голубую».

Во время Освобождения ночью будет светло, как днем. Может быть в результате этого мы станем исполнять заповедь «цицит» ночью?

В общем, также и сегодня есть места на земле, где солнце светит несколько недель и тогда каждые сутки (24 часа) разделяют так, что первые 12 часов считаются днем, а последние 12 часов — ночью. Так будет и во время Освобождения в отношении всех заповедей, которые мы исполняем именно днем, а не ночью.

Что же касается заповеди «цицит», о которой сказано, что она исполняется не обязательно днем, а «когда увидите их» — то есть заповедь носить «цицит» актуальна в то время, когда мы можем хорошо видеть их (без дополнительных источников света) — то по мнению многих авторитетов эта заповедь будет актуальна также и «ночью», ведь в это время можно будет хорошо видеть «цицит».

Это позволяет понять смысл нашего обычая вытаскивать наружу кисти «цицит» во время церемонии освящении новой луны. Тем самым подчеркивается ожидание того времени, когда мы сможем исполнить заповедь ношения «цицит» также и ночью. Есть мнение, что и женщины получат эту заповедь во время Освобождения, потому что она прекратит быть зависящей от конкретного времени («мицва ше а-зман грама»).

Принято считать, что голубая краска («тхелет») для нитей «цицит» (секрет приготовления которой был окончательно утрачен в VII веке) будет обнаружена только во время Освобождения. Может ли быть, что его раскроют до этого?

Есть еврейские мудрецы (Радзинский ребе и др.), которые полагали, что эту краску можно обнаружить до наступления Освобождения. Есть такие, которые считают, что даже нашли ее. Но Ребе РАШАБ не согласился с этим новшеством и сказал, что в соответствии с каббалой идея голубой краски будет актуальна только в грядущее время. Как пишет об этом Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах: «Так ведь известно, что когда вышло это нововведение из Радзина, то великие мужи Торы подняли шум по этому поводу и выступили против, также по законам открытой части Торы. И также Ребе РАШАБ не согласился с этим новшеством… И для нас нет ничего, кроме слов Ребе РАШАБа».

Ребе РАШАБ подробно объясняет в своем письме следующее:

1) Алтер Ребе пишет просто, что голубую краску «найдут только после прихода Мошиаха».

2) Во время изгнания после разрушения Храма невозможно привлечь то раскрытие святости, которое проникало в наш мир с помощью голубой нити «цицит» во время Храма.

3) На Небесах сделали так, что сегодня нет возможности достать голубую краску, чтобы не возникло проблемы в законе во время ношения запрещенной смеси («шаатнез»), так как голубая нить должна быть из шерсти.

Будут ли изменения в «цицит» в результате использования голубых нитей вместе с белыми?

Будут незначительные изменения:

1) Сегодня мы привязываем к каждому углу по четыре двойных нити (всего их 8), а во время Освобождения мы будем использовать две двойные белые и две двойные голубые нити.

2) Благодаря появлению голубой краски («тхелет») мы будем завязывать семь перевязок на каждом краю одежды (сегодня мы делаем пять), в соответствии с семью небесами, похожими на цвет «тхелет». Кроме этого, между каждой перевязкой будет по крайней мере один узел, чтобы подчеркнуть их.

3) Перевязки и узлы будут как из белых, так и голубых нитей.

Источники: «Менахот» 39а; «Святые послания» Ребе РАШАБа том 1, стр. 351. «Ликутей Тора» гл. «Шлах» 45:4; «Игрот Кодеш» том 17, стр. 232; «Шулхан Арух» Алтер Ребе 9:2 и 11:1,8,27; Респонсы «Мигдаль Цофим» часть 4, стр. 20; Респонсы «Ар Цви» к разделу «Образ жизни» п. 12; «Яд Элияу» п. 90; «Игрот Кодеш» том 2, стр. 94; «Итваадует» 5746 г., том 2, стр. 847.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):