Сколько времени будет продолжаться обновление Третьего Храма?

03.06.2019 346 (0)
Сколько времени будет продолжаться обновление Третьего Храма?
Сколько времени будет продолжаться обновление Третьего Храма?

Пророк Йехезкель перечисляет длинный список жертвоприношений, которые мы будем совершать после наступления Освобождения. Накануне Песаха князь принесет быка в грехоочистительную жертву — за себя и за весь народ, а в течение семи дней праздника принесет в жертву всесожжения по семь быков и по семь баранов непорочных каждый день (в течение) семи дней, и в грехоочистительную жертву — каждый день по козлу. Эти действия будут повторяться в праздник Суккот.

Данные подробности не соответствуют сказанному в Торе, где не упоминаются жертвоприношения накануне Песаха (кроме самой пасхальной жертвы, о которой упоминает пророк), а Йехезкель говорит о новом действии — принесении быка в грехоочистительную жертву. Описывая праздники Песах и Суккот, пророк добавляет количество быков (семь вместо двух) и баранов (два вместо одного), но совершенно не упоминает овец, о которых идёт речь в Торе. Как говорит Абарбанель: «Йехезкель добавил быков и баранов, но не упомянул овец. Тем самым, он нарушил запреты прибавлять и убавлять».

В Талмуде объясняется, что наши мудрецы хотели предать погребению книгу Йехезкеля из-за имеющихся в ней противоречий с Торой. Тогда пришел один мудрец по имени Ханания бен Хизкия бен Гарон и разъяснил все противоречия, но его ответы не дошли до нас.

В трактате «Менахот» приводится мнение рава Аши, что эти жертвоприношения являются особыми и их совершают в момент обновления святилища. Что же касается жертвоприношений, о которых говорится в Торе, то только их будут постоянно приносить после наступления Освобождения. Также постановил и РАМБАМ: «Все размеры возлияний, о которых сказано в книге Йехезкиэль, количество написанных там жертвоприношений и порядок службы — все они являются назначением и к ним не применяется правило для всех поколений; только пророк заповедовал и растолковал, каким образом будут приносить назначения при посвящении жертвенника в дни короля Мошиаха, когда будет отстроен третий Храм».

В соответствии с этим мы видим поразительную вещь: обновление Третьего Храма продлится более шести месяцев! Начиная с новомесячья Сивана (как следует из пророчества Йехезкеля) и до завершения праздника Суккот.

Какая причина этого? Объясняет Абарбанель: «Будущий Храм будет обладать большей святостью по сравнению со Скинией, которую построил Моше, Храмом, а также первым и вторым Храмом. Поэтому Всевышний дал указание Йехезкелю об обновлении Третьего Храма с начала периода постройки Моше (новомесячье Нисана) до завершения постройки Второго Храма (21 Тишрея)». В соответствии с этим он разрешает противоречие между мнениями р. Элазара и р. Йеошуа — наступит ли Освобождение в месяце Нисане или Тишрее: «Оба эти мнения справедливы, так как р. Йеошуа имел в виду начало Освобождения в Нисане, а р. Элазар — ее завершение в Тишрея».

Источники: Йехезкель 45:21 и комментарии Абарбанеля, Мальбима и РАШИ там; «Шабат» 13б, «Рош а-Шана» 11б, «Менахот» 45б; РАМБАМ «Законы принесения жертвоприношений» 2:14.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):