Сколько раз в году нужно приходить в Храм?

31.07.2019 280 (2)
Сколько раз в году нужно приходить в Храм?
Сколько раз в году нужно приходить в Храм?

Сказано в Торе (Дварим 16:16): «Трижды в году пусть явится все мужское твое (население) пред Г-сподом, Б-гом твоим, на месте, какое Он изберет». Тора даёт указание (мужчинам) подняться в Храм три раза в год: «в праздник опресноков (Песах), и в праздник седмиц (Шавуот), и в праздник кущей (Суккот)».

Есть пророчество об Освобождении, что в это время появится заповедь подниматься в Храм также в субботу и в новомесячье (Йешайа 66:23): «И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, — сказал Г-сподь».

Из слов наших мудрецов следует, что речь идёт о настоящей обязанности: «Когда наступит время, Я построю Храм и вы не будете приходить туда три раза в год, а каждый месяц и каждую субботу». Но есть комментаторы Торы, по мнению которых это является не обязанностью, а только возможностью: желающий прийти в Храм может подняться в эти дни.

В хасидизме объясняется, что во время Освобождения у суббот и новомесячий добавится духовное достоинство праздников. Поэтому появится заповедь подниматься в Храм в эти дни.

Возникает вопрос: как мог Йешайа прибавить к тому, что сказано в Торе, ведь известно правило, что пророк не имеет права прибавить к сказанному в Торе?

В одном из респонсов объясняется, что на самом деле есть заповедь подниматься в Храм при любой возможности. Только на практике Тора ограничила это требование до трех раз в год из-за трудностей, сопровождающих более частое появление в Иерусалиме. Это также следует из слов РАШИ: «[Так как] ты будешь (находиться) далеко от Дома избранного (от Храма) и не сможешь представать предо Мною во всякий день; поэтому Я устанавливаю для тебя эти три праздника восхождения».

Поэтому во время Освобождения, когда в Храм будут прибывать на облаках, без всяких затруднений, эта заповедь расширится и станет актуальной в субботу и новомесячье.

Интересно отметить, что в соответствии со сказанным в в книге «Антология Шимона», когда новомесячье выпадет на субботу, мы будем приходить в Храм два раза в день.

Источники: «Псикта рабати» гл. «Суббота и новомесячье». «Ялкут Шимони» к книге говорится в книге Йешайа в конце, намек 503. РАШИ гл. «Ки Тиса» 34:24. Эвен Эзра и РАДАК к Йешайа 66:23. РАМБАМ в «Законах основ Торы» гл. 9. Трактат Ребе МААРАШа «И будет каждый месяц» 5630 года. Беседа Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха гл. «Ахарей-Кдошим» 5751 г., п. 9 и гл. «Рэе» 5751 г., прим. 107.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):