Во время Освобождения врата Храма вернутся

14.08.2019 300 (1)
Во время Освобождения врата Храма вернутся
Во время Освобождения врата Храма вернутся

На слова из книги «Эйха» (2:9): «Ушли в землю ворота ее» сказано в мидраше, что в момент разрушения I Храма Всевышний совершил чудо и спрятал в землю врата, чтобы предотвратить их захват неевреями.

Всевышний сохранил именно врата, так как когда Шломо внес Ковчег Завета в Храм, он сказал (Псалмы 24:7): «Поднимите, врата, верхи ваши, возвысьтесь, двери вечные, и войдет Властелин славы». И сказали врата: «Кто этот Властелин славы?» Ответил Шломо: «Б-г воинств, Он есть Властелин славы вовек». Сразу после этого врата выразили уважение ко Всевышнему и сами поднялись на своё место. Тогда сказал Всевышний: «Раз вы уважали меня, то когда Я разрушу Свой дом, то никто не будет властвовать над вами».

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах говорит об этом, что во время Освобождения врата вернутся и восстанут из земли. И тогда их прикрепят к III Храму, который спустится с Небес.

Это один из путей, которым пользуется Ребе для согласования мнений РАШИ и РАМБАМа, которые спорят о том, кто построит Храм: он спустится готовый с Небес (по мнению РАШИ), только без врат, а мы возьмем врата от I Храма и поместим их на место в соответствии с Талмудом («Бава батра» 53б). Тогда это будет считаться, как его построили люди (по мнению РАМБАМа).

Есть известное высказывание наших мудрецов, что для человека более ценно то немногое, что есть у него, чем изобилие у его товарища. Когда мы представим себе, что III Храм появится в результате наших усилий, а не только как дело рук «товарища», как наши мудрецы называют Всевышнего, то мы будем чувствовать себя гораздо лучше. Поэтому Всевышний удостоит нас поместить врата Храма на их место.

Источники: «Эйха раба» 2:9; «Бамидбар раба» 15:13; РАШИ к тр. «Шабат» 31а и «Сукка» 41а; РАМБАМ «Законы королей» 11:4; Итваадует 5744 г., том 2 стр. 1029; «Ликутей Сихот» том 11 стр. 98 прим. 61.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):