Самое главное — именно в материальном мире

24.11.2019 276 (0)
Самое главное — именно в материальном мире
Самое главное — именно в материальном мире

Вопрос:

Почему мы всегда так сильно подчеркиваем нашу веру, что Ребе жив именно «в физическом теле»? Ведь духовная жизнь находится на более высоком уровне, как пишет Алтер Ребе в книге «Тания», что жизнь праведника является не материальной, а духовной. Почему так важно подчеркивать, что жизнь Ребе — материальная, именно в физическом теле?

Ответ:

Однажды к Ребе Королю Мошиаху зашла на аудиенцию группа студентов и был задан такой вопрос: почему нужно исполнять именно практические заповеди и почему нельзя довольствоваться духовной связью со Всевышним?

Ребе дал два ответа:

1) Прежде всего, не может быть только духовная связь со Всевышним. Люди были сотворены с физическим телом и если мы хотим связаться со Всевышним, то следует делать это именно с помощью материальных вещей. Поэтому следует соблюдать практические заповеди.

2) Следует также помнить, что желание предпочесть духовную связь физической проистекает из предположения, что духовные вещи выше физических. Но это неверно, так как только в нашем мире есть преобладание духовности над материальностью, но для Всевышнего, который бесконечен, нет никакой разницы между духовностью и материальностью. Тогда как нам может прийти в голову идея поступиться материальными заповедями?

Когда люди думают, что не нужно подчеркивать тот факт, что Ребе жив в материальном смысле в нашем мире, так как по их мнению, главное — духовность, это происходит по всей видимости из-за из непонимания задачи главы поколения.

В «Двар Малхут» на гл. «Цав» 5751 г. Ребе объясняет, что глава поколения включает в себя две вещи, на которые намекают слова «Моше — человек Б-га»: с одной стороны, глава поколения выше всего порядка мироздания и он объединен с аспектом Всевышнего, который выше Творения, а с другой — он облечен именно в материальное тело, что даёт ему силу для соединения самых высоких уровней с материальностью нашего мира. И для этого, объясняет Ребе, глава поколения обязан быть в физическом теле...

Ещё одна идея: в хасидизме объясняется, что душа представляет собой сущность (מהות), а тело — существование (מציאות). И несмотря на то, что без сущности существование оказывается без содержания, но также понятно, что если нет существования, то и не будет сущности.

Я как-то видел письмо одного из хасидов, который писал, что когда мы говорим о какой-либо заповеди, то считается, что мы говорим о еврействе, только в том случае, когда мы добавляем, что ее исполняет еврей. Это значит, что все заповеди теряют свой смысл, если их не исполняет именно еврей, так как еврей это существование, которое следует наполнить содержанием и «душой», которая превращается в его сущность.

Глава поколения — это прежде всего существование главы в материальном смысле в физическом теле, в котором заключена «душа Моше», которая является его сущностью. Но прежде всего есть его существование в физическом теле. Поэтому невозможно говорить о главе поколения не подчеркивая при этом, что речь идёт о материальном человеке...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):