Мир не может существовать даже одно мгновение без главы поколения

25.11.2019 331 (0)
Мир не может существовать даже одно мгновение без главы поколения
Мир не может существовать даже одно мгновение без главы поколения

Вопрос:

После кончины Ребе РАЯЦа в 1950 году, Ребе Король Мошиах неоднократно повторял, что не дай Б-г кому-то подумать, что закатилось солнце Ребе РАЯЦа. Он продолжает руководить нами, как и прежде, напротив — в ещё большей степени, чем при жизни. На первый взгляд мы видим, что Ребе создает здесь некий подход, согласно которому может быть ситуация, при которой глава поколения продолжает руководить поколением также и после своего ухода из нашего мира. Понятно, что это лишь временно, так как глава поколения должен быть в физическом теле, но подобная возможность является легитимной. Тогда может быть и мы находимся в подобном временном периоде, когда [после 3 Тамуза 1994 г.] Ребе продолжает руководить нами в духовном смысле, как это было у Ребе РАЯЦа?

Ответ:

По всей видимости есть люди, которые ошибаются, рассуждая о подобных вещах. Поэтому следует повторить ещё раз следующее:

В беседах, которые Ребе произнес в 1950 году, он говорил о духовном влиянии Ребе РАЯЦа, которое Ребе РАЯЦ продолжает оказывать после своей кончины. Это соответствует тому, что объясняет Алтер Ребе в своем послании о духовной жизни праведника, которая является вечной, и что он продолжает влиять на тех, кто связан с ним, также после своей кончины.

Так было и у Моше-рабейну — первого главы еврейского народа, который продолжал влиять в духовном смысле также и после своей кончины. Также и Йеошуа продолжал делать это. И все главы последующих поколений также оказывали влияние после своей кончины.

Но в той же мере, как духовного влияния от Моше-рабейну было недостаточно, и нужен был новый глава поколения в материальном теле, так же и в последующих поколениях — всякий раз, когда глава поколения оставлял этот мир, на смену ему приходил другой, новый глава поколения. И это должно было произойти немедленно, без всякого перерыва.

Все это просто и очевидно, так как об этом сказано в самой главной книге по хасидизму — книге «Тания» (гл. 42), что «в каждом поколении искры души Моше нисходят и облекаются в тело и душу мудрецов поколения». В примечаниях к книге «Тания» (часть 2, стр. 628) Ребе объясняет, что Алтер Ребе намеренно написал сначала «в тело», а затем «в душу» — здесь имеется в виду, что облечение искры души Моше-рабейну в тело мудреца происходит не с помощью предварительного облечения в его душу, а сразу в его физическое тело!

Это значит, что вся идея «главы поколения», в которого облекается душа Моше — это физическое тело Ребе, а не его душа. Поэтому если физическое тело главы поколения прекратило свое земное существование, он прекращает быть главой поколения и избирается новый Ребе.

Когда мы учим это и задумываемся об этом, то очень легко прийти к выводу, который мы повторяем раз за разом: не может быть такого, даже на одно мгновение, чтобы в мире не было главы поколения в физическом теле!

И именно так было в 1950 году: сразу после кончины Ребе РАЯЦа в субботу, когда читали главу Торы «Бо», в 8 часов утра — сразу после этого, в следующее мгновение началось руководство Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха! И причина этого в том, что наш мир не может существовать даже одно мгновение без живого главы поколения, душа в теле.

Раскрытие этого произошло постепенно. Только на следующей год Ребе официально принял на себя руководство движением ХАБАД, что сделало его главой нашего поколения. Но очевидно, что фактически он стал им сразу после кончины Ребе РАЯЦа.

Важно подчеркнуть, что это не выдумки хасидов, а буквально так приводится в беседах Ребе: в беседе 22 Швата 1992 года, к примеру, Ребе совершенно четко и ясно пишет, что руководство седьмым поколением началось 10 Швата 1950 года в первое мгновение после кончины Ребе РАЯЦа.

На самом деле, все духовное влияние предыдущих глав поколения — включая, разумеется, влияние Ребе РАЯЦа, о котором Ребе так подробно говорит в выступлениях 1950 года — поступает и привлекается к нам через Ребе, который является главой нашего поколения. Как Ребе сказал в Пурим 1951 года о Ребе РАЯЦе: «Его душа находится во мне».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):