Вера должна проявиться на деле

12.01.2020 194 (2)
Вера должна проявиться на деле
Вера должна проявиться на деле

Вопрос:

Почему так важно, чтобы хасид знал о вечной жизни Ребе? Другими словами: чего не хватает хасиду, который не верит в то, что Ребе жив и здоров?

Ответ:

Известно, что Тора разделяется на несколько частей: простой смысл, намек, толкование и тайный смысл. В каждом из этих разделов есть множество различных мнений, но все они «слова живого Б-га».

От них отличается законодательная часть Торы, в которой может быть только одно мнение. На практике следует делать что-то одно и при этом не может быть несколько различных мнений.

Что особенного мы видим в законодательной части Торы?

Особенность заключается в том, что в этой части Торы все её идеи, написанные в различных частях Торы, подходят к своему завершению и облекаются в практический закон. При этом данный закон приобретает стабильность и определенность — никто уже не может спорить с ним.

Так как закон является заключительным этапом в процессе изучения Торы, он определяет материальную реальность нашего мира. Это не относится ко всему сказанному в остальных частях Торы, так как в них могут быть разные мнения.

Ребе также объясняет, что законодательная сила Торы в состоянии изменить реальность в мире, установленную Всевышним, так как есть правило, что «Тора не на небесах». До такой степени, что когда все небесное воинство спросило Всевышнего по поводу установления времени праздников, Он ответил так: «Что вы хотите от меня? Мы вместе пойдём в земной суд». Это означает, что реальность в мире устанавливается с помощью силы вынесения еврейскими мудрецами законодательных решений. Отсюда следует, что закон Торы обладает огромной силой: он в состоянии установить реальность как в материальном мире, так и на Небесах.

Все это относится к нашему вопросу — вечной жизни главы поколения, Ребе Короля Мошиаха, так как обязан быть глава поколения в материальном теле. Так как Ребе обещал наступление Освобождения в нашем поколении и что больше не будет другого поколения перед этим, то несомненно реальность состоит в том, что Ребе Король Мошиах жив и здоров, даже если мы не видим этого.

Теперь некто может задать вопрос: почему так важно знать законодательное постановление? Ответ на это таков, что прежде всего нужно знать, какова реальность в мире. Так как есть постановление Торы о том, что Всевышний не ограничен материальностью, или о том, что наградой на все будет возвращение душ в тела, — нужно знать, что это реальность. После этого можно выяснить, как это относится к нашему личному служению Всевышнему...

К примеру: представим себе человека, который ещё не соблюдает субботу в полной мере. Единственная вещь, которую он старается исполнить, это воздержаться от поездок на машине в субботу. Если его спросить, что значит для него суббота, то он ответит, что это день, когда он не ездит на машине. Разумеется, в субботу не пользуются транспортом, но это не является сущностью этого дня. Суббота это святой день, в течение которого, как объясняется в хасидизме, привлекаются возвышенные силы и свет... И оттого, что это такой особенный день, нельзя ездить на машине. Но это только результат основной идеи.

То же самое в нашем случае: когда Тора выносит какое-то постановление, нужно прежде всего знать, что основная идея состоит в том, что это истинная реальность по Торе, обладающая законодательным статусом.

Поэтому, когда спрашивают, какой практический результат из того, что Ребе жив и здоров, ответ на это будет таким, что прежде всего следует знать, что это истинная реальность в мире по Торе. После этого, конечно, следует сесть и обсудить, как можно воплотить это в повседневной жизни и служении человека.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):