Почему Ребе не был в Израиле?

29.07.2004 | 4760 | (2)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шемен сасон лехавереха» том 1, стр. 183
Почему Ребе не был в Израиле?
Почему Ребе не был в Израиле?

Предлагаю в качестве ответа на этот вопрос ознакомиться с некоторыми выдержками из бесед и писем Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

Это относится только ко мне

Во время фарбренгена 13 Тамуза 5719 г. (1959) Ребе очень хорошо отозвался о тех, кто поселился в Кфар-Хабаде.

Неожиданно Ребе заговорил на волновавшую всех тему:

— Есть люди, которые спрашивает, почему я сам не переселюсь туда. Но это не зависит от меня, и сейчас я не могу сделать этого. Но это относится только ко мне... Я не знаю, могут ли они понять, что держит меня здесь, но сейчас это не стоит на повестке дня.

Источник: Сихот Кодеш 5719 г.

Внутренне я на Святой Земле

На фарбренгене (хасидском собрании) 14 Швата 5730 г. (1970) Ребе сказал:

— Предыдущий Ребе, глава нашего поколения, много раз говорил, что, когда еврей находится за пределами Израиля и хочет попасть туда, он должен подумать, закончил ли он всю свою работу в этом месте. Также мы знаем, что Эзра-писец вернулся в Израиль только после того, как он «очистил Вавилон».

В этом роль каждого наставника еврейского народа, поэтому то же относится к любому, кто имеет влияние на большую группу евреев, либо малую группу евреев, либо даже на одного еврея... Эзра-писец показал нам пример: только после того, как он завершил свою миссию в Вавилоне, он отправился в Эрец Исроэль.

Для того, кто обладает влиянием и способен спасти еврейскую душу, это вопрос жизни и смерти. Когда мы говорим о заработке, существует правило «бедные твоего города — прежде». И вот вопрос, который каждый должен задать себе: хочет ли он поехать в Израиль или он хочет убежать от своего долга и выполнения своей миссии.

Источник: Сихот Кодеш 5730 г., стр. 399

Однажды Ребе сказал: «Правда в том, что, несмотря на то, где Ребе находится физически, духовно (внутренне) он на Святой Земле».

Я навещу вас на Святой Земле

Во время личной встречи с раввином Мордехаем Элияу в 1992 г. Ребе сказал: «Да будет так, чтобы Освобождение наступило скорее, и тогда я навещу вас в Святой Земле». Рав Элияу вскричал: «Добро пожаловать! Я скажу с радостью: «Благословен прибывший именем Всевышнего».

Мошиах зайдет в дом каждого еврея

Реб Рувен Дунин был на встрече у Ребе после осенних праздников 5735 г. (1974) и сказал ему, что хочет переселиться со всей своей семьей в Америку. Ребе ответил: «Когда придет Мошиах, я приду с ним в Израиль». Реб Рувен сказал: «Когда он придет, он должен зайти в мой дом». Ребе заметил: «Мошиах зайдет в дом каждого еврея».

Я приеду, когда придет Мошиах

После разговора с Ребе о положении молодежи в Израиле и его советов по улучшению ситуации, член Кнессета Геула Коэн спросила, почему Ребе не приедет в Израиль и не отдаст приказ.

«Я должен жить и отдавать приказы только там, где меня слушаются. Здесь меня слушаются. В Израиле сегодня меня слушать не будут. В Израиле молодежь слушает человека их круга, говорящего на их языке. Я приеду, когда придет Мошиах. Я изучал физику в Сорбонне. Я доверяю физическим законам. И так же я верю в приход Мошиаха, что он будет человек из плоти и крови, что вы сможете дотронуться до него. Он придет».

Его глаза наполнились слезами

Раввин Ш. Коэн из Хайфы описывает свой разговор с Ребе:

— Я осмелился спросить Ребе, почему он не приезжает в Израиль. Я извинился, но сказал, что этот вопрос затрагивает души многих евреев. Если Ребе поселится в Израиле, это вызовет большой духовный подъем во всем мире и, несомненно, ускорит Освобождение.

Ребе ответил мне следующее: «Во-первых, мы знаем дорогу туда, но нет дороги обратно (по-видимому, Ребе намекал на запрет покидать Израиль), и наша работа здесь еще не завершена. Во-вторых, я решил для себя никогда не находиться в таком месте, откуда я не смогу навещать место захоронения моего тестя в тот же день».

В ответ я набрался смелости и сказал: «Но есть выход: «И взял он кости Йосефа с собой». (Этой цитатой он сравнил Ребе с Моше, а его тестя с Йосефом). Ребе промолчал. Внезапно его глаза наполнились слезами, и меня охватил страх. Я немедленно попросил прощения за боль, которую я причинил Ребе, и сказал, что мои слова были продиктованы благими намерениями. И кто я такой, чтобы указывать Ребе, как поступать! Ребе улыбнулся, и мы перешли на другую тему.

Темы: Дунин Ребе
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):