Будут ли отменены праздники?

09.07.2014 | 1605 | (0)
Источник: «Итваадует» 5745 том 3, стр. 1430
Будут ли отменены праздники?
Огонь факела не заметен при свете солнца

Сказано в книге Эстер (9:28): «И память о них не исчезнет у их потомков». Наши мудрецы учат1 отсюда, что даже если все праздники в будущем станут недействительными, дни праздника Пурим останутся неизменными.

Однако, это требует объяснения: как можно даже предположить, что в будущем не станет больше праздников? Ведь мы знаем, что наша Тора, в которой говорится о праздниках, является неизменной.

Можно было бы объяснить это так, что в будущем праздники будут лишь символическими памятными знаками, а все связанные с ними практические действия прекратятся. Но это противоречит правилу РАМБАМа, что в списке 613 заповедей есть только те, которые нужно исполнять всегда, а так как празднование Песаха, Шавуота и Суккота включены в этот список, то мы вынуждены сказать, что связанные с ними заповеди являются вечными и постоянными. Так как же можно сказать, что все праздники (кроме Пурима) будут отменены?

Ребе Король Мошиах говорит, что ответить на этот вопрос можно с помощью объяснения2 Алтер Ребе и Ребе РАШАБа, что речь не идет о том, что праздники будут отменены, не дай Б-г, а их радость не будет приниматься за внимание. Ведь эта радость является ограниченной (и поэтому она связана с праздничными жертвоприношениями, число которых строго регламентировано). Поэтому в будущем, когда радость в мире станет всеобъемлющей (неограниченной), связанная с праздникам (ограниченная) радость не сможет ничего прибавить к этому.

Это похоже на известную метафору3 о том, что огонь факела не заметен при свете солнца. Хотя его огонь существует в реальности, но его свет не влияет на окружающих (не освещает). Именно поэтому о праздниках будущего сказано, что они станут недействительными — их радость просто не будет заметна.

Но Пурим выделяется среди всех праздников тем, что его радость настолько велика, что она даже не прекратится в будущем, когда наступит «вечная радость»4. Как сказано об этом4: «И избавленные Всевышним возвратятся, и придут в Сион с ликованием, и радость вечная над головой их, радость и веселье найдут они, печаль и стон исчезнут».

Примечания:
1 Мидраш Мишлей 9:2. Ялкут Шимони на Мишлей, намек 944. См. РАМБАМ, в конце «Законов о свитке Эстер».
2 «Тора ор» на «Свиток Эстер» 90д, 119б. Сборник 5685 года, стр. 125.
3 Трактат «Хулин» 60б. См. трактат «Шабат» 63а.
4 Йешаяу 35:10, 51:11.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):