Попросил купить доллары, а курс повысился

03.02.2020 242 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: респонсы р. Моше Штернбуха (1:812)
Попросил купить доллары, а курс повысился
Попросил купить доллары, а курс повысился

Вопрос:

Человек дал другому сумму денег и поручил ему купить для него доллары. Посланник задержался, а за это время курс доллара повысился. Обязан ли он что-либо пославшему его?

Ответ:

Написано в «Шулхан Арух» (раздел «Хошен Мишпат» 183:1): «Если человек дал своему посланнику деньги, чтобы тот купил определенный товар, а тот не купил, то пославший имеет право только лишь испытывать негодование на посланника…».

Однако в нашем случае следует провести различие и понять о каком сценарии идет речь: сказал ли Рувен Шимону, чтобы тот приобрел для него доллары в тот же день.

Если было дано указание сделать это сразу же в тот же день, Шимон поленился исполнить поручение, а за это время доллары подорожали (так что теперь за полученную сумму шекелей можно купить уже меньшую сумму долларов), то считается, что действия Шимона привели к тому, что Рувен не только не получил прибыль, а еще и потерпел убыток, и в таком случае Шимон обязан по суду небес (ШАХ 292:15).

Однако, если такое указание не было дано, и Шимон купил доллары только по прошествии нескольких дней, то считается, что Рувен не имеет право даже испытывать на него недовольство, поскольку таков обычай торговцев и менял — задерживаться на несколько дней, если ущерб от задержки не очевиден. И не получив указание провести данную денежную операцию в тот же день, считается что Шимон изначально не стал обязанным выполнить указание в течении этого дня.

А если бы Рувену нужно было, чтобы Шимон купил доллары в тот же день — следовало сразу же сказать это открыто в своем поручении.

Темы: Деньги
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):