Когда раввин отказывается выносить постановление

18.02.2020 226 (0)
Когда раввин отказывается выносить постановление
Раввины

Обязательство раввина выносить законодательное решение для наставления народа Израиля мы учим из слов Торы в главе «Шмини» (10:11): «И учить сынов Израиля всем законам, которые изрек вам Г-сподь через Моше». В этих словах заложено требование (согласно некоторым мнениям — это заповедь из Торы) отвечать на законодательные вопросы в дополнение к общей обязанности обучать Торе.

До какой степени простирается обязанность раввина отвечать на вопросы, вынося при этом постановления? Как быть, если у раввина есть сомнения в отношении определенных трудных вопросов? Как быть, если его община — или его определенная часть — не заинтересована услышать ответ на эти спорные вопросы, или не хочет, чтобы он отвечал определенным людям или группам людей? Как быть, если они чувствуют некомпетентность раввина в этой области?

Талмуд поясняет, что слова Мишлей (7:26): «И многочисленны все (те, кто) убит ею» говорит о сдержанном раввине — когда он молчит, хотя обладает способностью выносить законодательное решение, это можно сравнить с пролитием крови. Талмуд в другом месте упоминает слова Мишлей (21:13): «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного». РАМБАМ предостерегает раввина, который воздерживается от вынесения постановлений, как человека, который ставит препятствия перед своей общиной — имеется в виду человек, который в состоянии исполнить заповедь упрекать, но не может этого сделать. (Хотя термин «препятствия» может породить проблему ставить камень преткновения перед слепыми — в этом случае справедливо предположить, что РАМБАМ намекает на упрек). Ведь если раввин отказывается выносить постановление, люди могут пойти к неспециалисту, решение которого не будет соответствовать закону.

Кроме того, у раввина общины есть обязательство публичного протеста против широко распространенного беззакония, особенно в случаях, связанных с осквернение имени Б-га. Даже если он чувствует, что его словам не будут следовать, порой он обязан попытаться отделить [сообщество] от преступления, указав правильный закон.

Авторитеты обсуждает случай раввина, который поклялся избегать выносить постановления по определенным вопросам или в определенных слоях общины — его обет во многих ситуациях является недействительным, поскольку обет не может быть сделан вопреки исполнения заповеди.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):