Правда ли, что на земле были инопланетяне?

03.06.2018 | 483 | (1)
Правда ли, что на земле были инопланетяне?
Правда ли, что на земле были инопланетяне?

В главе «Шлах» (13:33) приводятся слова разведчиков, вернувшихся из Земли Израиля: «И там видели мы исполинов, сынов Анака, из исполинов». РАШИ объясняет, что слово «исполины» («нефилим») означает, в буквальном смысле «те, которые пали». Он полагает, что речь идёт о великанах из сынов Шамхазая и Азаэля, павших с небес во дни поколения Эноша.

Согласно толкованию РАШИ, переводить эту фразу следует так: «Мы видели людей, которых называют „павшими“ — это гиганты, происходящие от павших с небес». То есть разведчики видели исполинов, которые были потомками тех, кто упал с неба — Шамхазая и Азаэля.

Звучит как фантастика. Неужели это были инопланетяне?

Давайте внимательнее посмотрим на слова в начале главы «Берейшит» (6:4): «Исполины были на земле в те дни, также и после того, когда входили сыны сильных к дочерям человеческим, те рождали им. Это богатыри, что извечно мужи именитые».

Кем же были «сыны сильных»? РАШИ приводит два мнения: сыновья правителей и судей (т.е. обычные люди, наделённые властью) или ангелы, пришедшие посланцами Вездесущего. По этому мнению, ангелы могли материализоваться и вступать в контакт с людьми. Но таких примеров в Торе очень много...

Из слов РАШИ в гл. «Шлах» ясно, что исполины упали с неба, хотя в главе «Берейшит» он писал до этого, что «они пали и вызвали падение мира» — они не упали с неба, а исчезли из мира. Из этого также следует, что они не были исполинами или потомками ангелов, а обычными людьми, как РАШИ пишет в своем первом, основном комментарии. Тогда непонятно противоречие между этими двумя комментариями.

Ребе Король Мошиах объясняет («Ликутей Сихот» том 28, стр. 99), что когда разведчики сообщили эту информацию, они не имели в виду исполинов — людей огромного роста; по их словам это были потомки ангелов, которые упали с неба. Почему же они так поступили?

Сначала разведчики сказали, что они видели исполинов (13:28): «Только могуч народ, обитающий на земле, и города укрепленные велики очень, и также порожденных Анаком мы видели там», но после того, как Калев заставил замолчать их, они сказали новую вещь (13:33): «И там видели мы исполинов, сынов Анака, из исполинов». Перед этим они сказали: «Не можем мы выступить против того народа, ибо сильнее он нас». РАШИ объясняет, что сказали так по отношению ко Всевышнему (т.е. они святотатствовали, что народ на земле сильнее Б-га). Они не имели в виду физические данные исполинов, а их небесное происхождение, ведь иначе их слова никто бы не воспринял серьезно.

Известно из каббалы, что эти исполины спустились с неба для благой цели, но не смогли удержаться на этом уровне и упали в буквальном смысле. На это намекнули разведчики, которые хотели остаться в пустыне: по их мнению еврейский народ не сможет выдержать испытания в материальном мире на Земле Израиля и они упадут со своего высокого уровня, наподобие упавших с неба потомков ангелов, о которых шла речь в гл. «Берейшит».

На это был ответ, что евреи отличаются от них: «Если благоволит к нам Г-сподь, то приведет Он нас на эту землю». Евреи выше ангелов. Евреи являются частью Всевышнего.

Теперь понятно, что никаких инопланетян на земле не было...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):