Кем была мать Ифтаха?

24.06.2018 | 401 | (0)
Кем была мать Ифтаха?
Чтение Торы

В разделе из книги пророков, который мы читали после главы Торы «Хукат», рассказывается об Ифтахе сына Гилада (Шофтим 11:33): «А Ифтах, Гиладянин, был человеком храбрым. Он был сыном блудницы; а породил Ифтаха Гилад».

Как понимать эти слова, что Ифтах был сыном блудницы?

РАДАК объясняет, что она была наложницей Гилада и ее назвали блудницей («зона») по той причине, что она жила с Гиладом без вступления с ним брак. Поэтому она была как блудница, хотя она была посвящена только ему.

Это понятно из сказанного далее, где речь идёт о законной жене Гилада: «И жена Гилада родила ему сыновей. И выросли сыновья жены, и изгнали они Ифтаха, и сказали ему: „Не получишь ты удела в доме отца нашего, так как ты сын другой женщины“».

РАДАК также приводит мнение переводчика на арамейский язык рабби Йонатана бен Узиэля, что это слово означает «содержательница постоялого двора», как это было в случае с Рахав (женой Йеошуа бин Нуна).

Рабейну Бехайе приводит ещё одно объяснение, что блудницей в то время называли женщину, которая была не из того же колена, что ее муж.

В любом случае, всем было известно, что отцом Ифтаха был Гилад.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):