Пять вещей о Йом-Кипуре, которые должен знать каждый

27.09.2020 343 (0)
Пять вещей о Йом-Кипуре, которые должен знать каждый
Пять вещей о Йом-Кипуре, которые должен знать каждый

Как смотреть на тех, кто, возможно, не на таком уровне соблюдения как вы?

1. Сказали наши мудрецы: «Общественный пост без участия тех, кто преступает закон — это не пост». Подобно этому мы находим то, что гальбан обладает дурным запахом, но, тем не менее, он был включен Писанием в состав храмового воскурения («Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура» 619:1).

Исповедь: два слова — это много?

2. Если человек не перечислил свои грехи, но только лишь сказал «Грешил я» — считается, что заповедь исповеди он исполнил.

Но изначально лучше перечислить совершённые грехи, поскольку это приведёт человека к большему стыду перед Святым, Благословен Он, и он сможет исповедоваться из глубины сердца.

Перечислять грехи необходимо шёпотом, поскольку публичное перечисление грехов громким голосом является неуважением ко Всевышнему. Если речь идёт об общеизвестном грехе, можно сказать о нём громко, но если человек желает, может сказать и шёпотом («Шульхан Арух а-Рав» 607:4, «Мишна Брура» 607, комм. 4,5).

Повторить видуй (исповедь) ещё раз — для вашего же блага

3. Несмотря на то, что человек исповедовался в послеполуденной молитве «минха» в канун Йом-Кипура, он должен исповедоваться и во время вечерней молитвы… И несмотря на это, он должен исповедоваться и во время утренней молитвы, ведь возможно человек совершил некое нарушение закона между вечерней и утренней молитвой. По этой же причине нужно исповедоваться во время молитвы «мусаф», «минха» и «неила».

Йом-Кипур искупает до самого своего конца (до наступления темноты) («Шулхан Арух а-Рав» 607:1).

Кому Йом-Кипур приносит искупление?

4. Йом Кипур приносит искупление только тем, кто делает «тшуву» (досл. возвращается) и верит в его искупление, но не тем, кто не верит и говорит «Чем этот день мне поможет?» («Шулхан Арух» 607:6, «Шулхан Арух а-Рав» 607:16).

Зачем в конце Йом-Кипура трубят в шофар, это же не Рош а-Шана?!

5. Почему в самом конце Йом-Кипура трубят в шофар и семь раз говорят фразу «Г-сподь — он Всесильный».

Причина семикратного повторения — проводить Шхину, которая поднимается выше семи небес.

Также и трубление в шофар — ознаменование поднятия Шхины ввысь, подобно происходившему при даровании Торы на Синае… («Мишна Брура» гл. 623, комм. 11,12, «Шулхан Арух а-Рав» 623:12).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):