Микроскопическая реальность в еврейском законе

28.07.2015 1486 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №361
Микроскопическая реальность в еврейском законе
Микроскопическая реальность в еврейском законе

Существует дискуссия среди законодательных авторитетов, является ли просмотр предмета через увеличительное стекло или микроскоп «осмотром» в соответствии с еврейским законом.

Многие из продуктов, которые мы едим, особенно листовые овощи, могут быть с жучками. Если человек с хорошим зрением использует все необходимые средства (яркое освещение и, если нужно, очки), чтобы тщательно проверить овощи невооруженным глазом и при этом не видит жучков, то он не должны прибегать к микроскопу или увеличительному стеклу.

Если жучка не видно с первого взгляда и его обнаружили невооруженным глазом только после тщательного изучения, его следует удалить, чтобы можно было есть овощи.

Если человек видит только черную точку на листе, но при взгляде через увеличительное стекло или микроскоп он может сказать, что это жучок, он должен удалить его.

Законоучителя применяют аналогичные принципы к двум буквам в Свитке Торы, которые кажутся слитными, но если посмотреть на них через увеличительное стекло или микроскоп, то видно, что они на самом деле не касаются друг друга.

Несмотря на это, остается проблема с таким Свитком Торы, так как закон основан на тех вещах, которые люди с хорошим зрением могут увидеть невооруженным глазом.

Существует также обсуждение среди законоучителей по отношению к этрогу. Его осмотр отличается от проверки овощей. Если на этроге есть пятнышко, то о нем судят по тому, как человек видит его своими глазами. Поэтому не нужно смотреть на этрог через лупу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):