Еда и напитки, которые трогали перед утренним омовением рук

26.02.2019 271 (0)
Еда и напитки, которые трогали перед утренним омовением рук
Еда и напитки, которые трогали перед утренним омовением рук

Не следует прикасаться ни к какой еде или напитку перед совершением ритуала омовения рук после пробуждения, чтобы эти предметы не впитали в себя дух скверны. Если же это произошло, пищу следует тщательно промыть, и только после этого ее можно есть. Некоторые авторитеты предлагают помыть пищу трижды наподобие того, как мы омываем руки три раза.

Если же продукты нельзя промыть (а также напитки), их следует выбросить. Законоучителя говорит, что употребление подобной пищи или напитков оказывает негативное влияние на человека и вызывает притупление его духовных чувств. Тем не менее, еда и напитки, которые трогал нееврей, не приобретают дух скверны и могут использоваться по назначению.

Алтер Ребе пишет («Шулхан Арух» 2-е изд., 4:2), что если кто-то остерегается не есть пищу, которую трогал ребенок до того, как его помыли, то начиная со дня обрезания ребенка, этот человек считается святым. Что касается девочки, то следует быть осторожным с рождения или, по крайней мере, с того момента, когда она получит свое еврейское имя. Тем не менее, фактическое обязательство омывать ребенку руки начинается, когда ребенок достигает возраста воспитания для исполнения заповедей.

Темы: Еда Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):