Должен ли я давать цдаку любому, кто попросит?

13.08.2019 176 (0)
Должен ли я давать цдаку любому, кто попросит?
Должен ли я давать цдаку любому, кто попросит?

Давать цдаку любому, кто попросит об этом — заповедь. У человека нет права отказать в такой просьбе, не дав хотя бы что-то.

Это основано на стихе из Псалмов Давида (74:21) «Да не возвратится угнетенный посрамленным, бедный и нищий да восхвалят имя Твое» — нельзя такого человека отвергнуть и оставить с пустыми руками, чтобы не оскорбить его или не ранить его чувства.

Кроме этого, есть заповедь из Торы не быть безразличным и не дать своему сердцу затвердеть, не дав человеку цдаку. Это правило не применяется, если человек уже дал необходимое количество цдаки, которое он должен дать за текущий год.

Существует ли минимальный размер денег, которые вы должны отдать сборщику?

РАМБАМ пишет, что эта заповедь может быть исполнена даже в том случае, если человек дал еды размером с инжир, или сам инжир. В переводе на денежный эквивалент это может быть небольшая сумма денег; это может быть самая мелкая монета.

Что касается человека, который собирает деньги ходя от двери к двери, то есть обязанность дать ему лишь небольшую сумму. На самом деле нет обязательства дать им полностью ту сумму, которую они собирают, так как они также собирают деньги у других людей.

Что делать, если он собирает для учреждения?

Здесь речь идёт не о заповеди о цдаке, а о запрете оскорбления человека. То есть в данном случае правило не распространяется на того, кто собирает деньги для других людей или для учреждений, поскольку в данных конкретных случаях человек не допускает ухода с пустыми руками самого сборщика и не унижает его, а на третье лицо, что не является проблемой в данном случай.

Следует ли мне прекратить все дела, которыми я занят, всякий раз, когда кто-то приходит ко мне с просьбой денег на цдаку?

Иногда к человеку на протяжении всего дня обращаются по поводу цдаки, в то время как он занят учебой или молитвой, или когда он уже дома. Поэтому, если кто-то находится в процессе исполнения заповеди, и даже если он занят своими детьми, что также является заповедью, этот человек не обязан исполнять другую заповедь. Однако, если кто-то находится в процессе обучения, он должен прервать свое обучение и дать человеку цдаку.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):