Можно ли одевать тфиллин после захода солнца?

08.12.2019 316 (0)
Можно ли одевать тфиллин после захода солнца?
Можно ли одевать тфиллин после захода солнца?

Написано в «Шулхан Арух» («Орах Хаим» 30:2): «Запрещено одевать тфиллин ночью». Поэтому тот, кто по тем или иным причинам не одел тфиллин до выхода звезд — уже не сможет их одеть после этого времени.

Однако, если речь идет о времени после заката, но еще не пришло время выхода звезд по мнению рабейну Тама, внука РАШИ (по мнению р. Тама выход звезд наступает через 72 минуты после заката) — тот, кто забыл одеть тфиллин, или не мог этого сделать в течении дня должен одеть его без благословения. Однако изначально (беспричинно) откладывать одевание тфиллин на это время нельзя.

Интересно, что по еврейскому закону также нужно иметь определенные мысли («каванот») при надевании тфиллин, а именно о том, что:

1. Всевышний нам заповедовал записывать на четырех отрывках кожи о Его единстве и нашем исходе из Египта, чтобы мы помнили о сделанных для нас чудесах, указывающих на Его единство и всемогущество.

2. О том, что он заповедовал нам одевать ручной тфиллин напротив сердца и головной напротив мозга, для того, чтобы мы направляли служение Ему.

Это настолько важно, что считается, что тот, кто имел только общую мысль о том, что Всевышний заповедовал нам одевать тфиллин — исполнил заповедь постфактум, но не самым лучшим способом. БАХ (на «Орах Хаим» 625) объясняет, что это так, поскольку «каванот» являются неотъемлемой частью самой заповеди тфиллин.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):