Благословение «Шеэхеяну» на новый фрукт во время трёх недель

09.07.2020 503 (0)
Благословение  «Шеэхеяну» на новый фрукт во время трёх недель
Благословение «Шеэхеяну» на новый фрукт во время трёх недель

«Шулхан Арух» (раздел «Орах Хаим» 551:17) говорит:

Хорошо быть осторожным, чтобы не произносить благословение «Шеэхеяну» в период «меж теснинами на плод или одежду. Однако на выкуп первенца (произносить это благословение) разрешено, чтобы не откладывать исполнение заповеди.

РАМО комментирует:

И также на плод, который нельзя будет найти после 9 Ава — разрешено произнести «Шеэхеяну» и съесть его.

«Мишна Брура» в комментарии 98 пишет:

И несмотря на то, что даже находящийся в трауре может произносить «Шеэхеяну», тем не менее, поскольку дни «меж теснинами» являются днями бедствия, не пристало говорить о них «Благословен... что дал дожить нам до этого времени». Однако гаон из Вильно спорит с этим и написал в своём комментарии, что это излишнее устрожение, и так же ТАЗ не считает это необходимым. Поэтому в субботу не следует в отношении этого устрожать, поскольку и так, многие последние авторитеты согласны с облегчением в этом в субботу.

Комментируя слова РАМО, «Мишна Брура» в комментарии 101 говорит:

(Когда РАМО говорит о плоде, который не найдёшь после 9 Ава), имеется ввиду, что человек не может оставить плод до субботы, поскольку он испортится, например маленькие сливы (или вишни). Ведь если он не испортится, пусть человек возьмёт плод в будний день и оставит до субботы.

«Маген Авраам» (551:42) приводит слова АРИЗАЛа, согласно которым в период «меж теснинами» нельзя произносить «Шеэхеяну» даже в субботу.

Из этого следует что «Мишна Брура» занимает среднюю позицию между мнением АРИЗАЛа и гаоном из Вильно, разрешая произносить «Шеэхеяну», но только в субботу.

Однако в сборнике «а-Йом Йом» за 21 Тамуза сказано, что в течение траурного периода между 17 Тамуза и 9 Ава не произносят благословение «Давший нам дожить...» даже в субботу. И таков наш обычай в ХАБАДе — по мнению АРИЗАЛа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):