С какого возраста есть проблема слушать песни женщин?

26.10.2020 309 (0)
С какого возраста есть проблема слушать песни женщин?
С какого возраста есть проблема слушать песни женщин?

Вопрос:

У евреев существует запрет слушать песни в исполнении женщин или девушек. В каком возрасте должна быть девочка, чтобы возникла проблема слушать женское пение?

Ответ:

С 3-х лет.

Однако в случае большой нужды (ивр. בצורך גדול — «цорех гадоль») можно проявить снисходительность до 11 лет. Всё это должно определяться в индивидуальном порядке.

Примечания:

Речь при этом идет о мужчинах и мальчиках старше 9 лет.

В «Шулхан Арухе» (раздел «Эвен а-Эзер» 21:1) сказано, что запрещено слушать пение женщины, связь с которой запрещена по Торе («эрва»). «Бейт Шмуэль» поясняет (п. 104), что это не относится к голосу незамужней женщины (которая не «эрва» и не «нида») или жены этого человека. На основании этого написал р. Моше Файнштейн (том 1, п. 26), что когда невозможно устрожиться более того, чем это предписывает буква закона для людей благих деяний, можно разрешить слушать пение девочек до одиннадцати лет.

На практике следует вести себя согласно указанию Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 19, стр. 261), чтобы во время собраний молодежи не пели девочки. Также мы видели во время раздачи вина («кос шель браха») 23 Тишрея 5747 г., как Ребе сделал замечание дочери исполнителя песен Гриши Чачкеса, которой было тогда 7 лет, чтобы она не пела, а хлопала в ладоши. См. также беседу в Симхат-Тора 5751 г. («Итваадует» том 1, стр. 173) в отношении маленьких девочек до трёх лет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):